Kalau biasanya bahan dasar membuat pempek dari olahan ikan atau tepung, kali ini ada kreasi baru lho, membuat pempek dengan bahan olahan dari nasi dan tepung. Mau coba resep pempek nasi?
Sweet Couple tisak perlu khawatir dengan citarasanya, karena tetap gurih dan enak. Apalagi ditambah dengan kuah cukonya yang terkenal itu.
Penasaran dengan cara membuat resep pempek nasi? Simak dan ikuti langkah-langkahnya yuk!
Artikel Terkait:
Bahan Resep Pempek Nasi
Bahan Utama
- 200 gram nasi
- 250 ml air
- 75 gram tepung terigu
- 300 gram tepung sagu
- 1 butir telur
Bumbu Halus
- 2 sdm ebi, goreng dan haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
Bahan Cuko Pempek
- 500 gr gula merah
- 500 ml air
Bumbu Halus Cuko Pempek
- 10 siung bawang putih
- 20 buah cabe rawit
- 5 butir asam kandis
- 1 sdt garam
Alat Masak Membuat Pempek Nasi
- Wadah
- Panci
- Blender
- Wajan
- Spatula
- Mangkuk dan piring saji
Cara Membuat Resep Pempek Nasi
- Siapkan blender kemudian haluskan semua bahan bumbu halus untuk membuat olahan pempek nasi. Sisihkan.
- Siapkan panci lalu campur nasi dan air kemudian masak dengan api kecil, aduk-aduk hingga menjadi bubur.
- Masukkan tepung terigu dan bumbu halus kemudian aduk sampai tercampur rata lalu koreksi rasa. Blender hingga lembut setelah itu pindahkan ke dalam wadah. Tunggu hingga adonan hangat.
- Masukkan telur dan tepung sagu sedikit demi sedikit hinggan adonan bisa dibentuk.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu agar tidak lengket saat membentuk, bentuk sesuai selera.
- Siapkan panci kemudian tuangkan air dan biarkan sampai mendidih. Masukkan adonan pempek nasi yang sudah di bentuk ke dalam air mendidih hingga adonan mengapung. Tiriskan.
- Untuk membuat cuko pempek, terlebih dahulu kita siapkan panci kemudian tuangkan air dan biarkan mendidih. Masukkan gula merah hingga larut. Kemudian saring setelah itu masukkan ke dalam panci lagi, rebus kembali sambil bumbu halus bahan cuko yang sudah dihaluskan menggunakan blender.
- Masukkan asam kandis dan garam, aduk hingga rata dan koreksi rasa dengan menggunakan api kecil.
- Apabila sudah mendidih, matikan kompor dan biarkan dingin di panci, setelah cuko dingin buang asam kandisnya supaya tidak terlalu asam.
Pempek nasi sudah matang dan siap disajikan bersama cukonya. Rasanya tidak kalah nikmat bila dibandingkan dengan pempek yang menggunakan olahan ikan.
Resep ini bisa Anda ikuti untuk ide bisnis atau jualan makanan yang menarik. Modal untuk bahan-bahannya sangat ekonomis, tetapi berpotensi menghasilkan keuntungan besar. Oleh karena itu, Sweet Couple tak usah khawatir untuk mencoba resep pempek nasi ini. Selamat berkreasi!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari www.Instagram.com/fridajoincoffee