Salah satu makanan tradisional Indonesia khas Palembang yang paling terkenal adalah pempek. Perpaduan rasa ikan sebagai bahan utama dan siraman cuko yang pedas dan harum membuat banyak orang menyukai pempek. Ternyata Sweet Couple juga bisa membuat pempek tanpa ikan.
Kalau kamu mau bikin sendiri pempek ala rumahan dan tidak punya ikan di kultas, tidak usah khawatir ya. Sweet Couple tetap bisa menyajikan pempek super lezat dengan resep pempek tanpa ikan berikut ini.
Bahan Resep Pempek Tanpa Ikan
Mari siapkan bahan-bahan berikut ini:
Artikel Terkait:
Bahan Utama
- 150 gram tepung terigu
- 250 gram tepung sagu
- 250 ml air
- 2 butir telur
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok makan ebi kering dihaluskan
- 3 siung bawang putih dihaluskan
Bahan Isian Pempek Kapal Selam
- 2 butir telur, kocok lepas
Tambahan Pempek Adaan
- 2 siung bawang merah iris halus
- 2 siung bawang putih iris halus
- 1 batang daun bawang iris halus
Bahan Cuko
- 200 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 100 ml air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 1 liter air
Bumbu Halus untuk Cuko
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 sendok makan ebi
- 1 sendok teh garam
Bahan Pelengkap
- Timun yang dipotong dadu kecil
Peralatan Masak yang Diperlukan untuk Resep Pempek Tanpa Ikan
Siapkan alat-alat masak berikut ini untuk resep pempek tanpa ikan:
- Wadah
- Panci
- Wajan
- Pisau
- Kompor
- Mangkuk
- Sendok
Cara Membuat Pempek Tanpa Ikan
- Siapkan panci. Rebus air di dalam panci sampai mendidih. Saat air sudah mendidih, masukkan garam, gula, merica, ebi, dan bawang putih. Aduk rata dan tunggu sampai mendidih lagi.
- Kecilkan api kompor. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk sampai adonan matang. Matikan api lalu diamkan hingga adonan hangat.
- Setelah adonan hangat, masukan telur satu persatu dan aduk rata. Selanjutnya, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tidak lengket di tangan. Bagi adonan jadi 3 bagian.
- Siapkan panci dan masak air yang banyak sampai mendidih untuk merebus pempek
- Kita akan membuat pempek lenjer terlebih dahulu. Ambil 1 bagian adonan lalu bentuk lonjong kecil memanjang. Potong-potong sepanjang 10 cm. Masukkan dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Berikutnya kita membuat pempek kapal selam. Ambil 1 bagian adonan. Ambil sebanyak 2 sendok makan dari adonan tadi, lalu buat menjadi berbentuk bulat. Tekan bagian tengahnya hingga membentuk kantung. Tuang kocokan telur secukupnya, lalu langsung rapatkan dan tutup bagian atasnya. Masukkan dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya kita membuat pempek adaan. Siapkan wajan. Panaskan minyak goreng yang banyak. Ambil 1 bagian adonan lalu campur rata dengan bahan tambahannya seperti bawang merah, bawang putih, dan daun bawang iris. Bentuk jadi beberapa bulatan lalu goreng sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Saatnya membuat cuko. Siapkan panci. didihkan semua bahan cuko (kecuali air asam jawa) dan bumbu halusnya. Matikan api. Tuang air asam jawa lalu aduk rata dan saring. Cuko sudah siap disajikan bersama pempek.
- Sajikan pempek dengan memotong kecil pempek lenjer, kapal selam, dan adaan. Masukkan ke dalam mangkuk dengan penataan yang rapi. Taburkan potongan timun dan siram dengan cuko.
Resep pempek tanpa ikan ternyata tidak rumit. Bahan-bahannya juga lebih sederhana dan praktis. Paling enak menyantap pempek bersama keluarga tercinta. Yuk, buktikan kelezatan resep pempek tanpa ikan.
Resep disadur dari resepkoki.id