Salah satu menu makanan yang paling disukai banyak orang adalah resep pepes ikan bawal. Olahan ikan ini sangat populer di berbagai daerah. Rasanya luar biasa lezat, apalagi ditambah dengan bumbunya yang khas dan pedas. Dijamin Sweet Couple akan ketagihan lho.
Cara membuat pepes ikan bawal ini tidak sulit. Sweet Couple pastinya sudah tidak asing lagi dengan bahan dan bumbu yang diperlukan.
Resep ini sama nikmatnya dengan resep pepes ikan mas. Penasaran? Simak dan ikuti langkah-langkah resep pepes ikan bawal berikut ini.
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Menu utama
Jumlah Porsi: 2 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit
Bahan Resep Pepes Ikan Bawal
Siapkan bahan-bahan pepes ikan bawal berikut ini:
Bahan Utama
- 500 gr ikan bawal
- Daun pisang untuk membungkus, potong
- Tomat, potong
- Segenggam daun kemangi (optional)
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- Garam, gula secukupnya
Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- Cabe rawit (sesuai selera)
- 1 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- ½ ruas jahe
- 1 ruas kencur
- 1 ruas lengkuas
Alat Masak Resep Pepes Ikan Bawal
Siapkan alat masak berikut ini:
- Chopper
- Wadah
- Kukusan
- Piring saji
Cara Membuat Pepes Ikan Bawal
- Haluskan semua bumbu halus, kemudian balurkan merata ke ikan.
- Ambil daun pisang, tata ikan beserta bumbu lalu beri beberapa tomat dan daun kemangi di atasnya.
- Gulung daun pisang menutupi ikan, semat ujungnya dengan lidi.
- Kukus kurang lebih 30 menit. Tunggu hingga matang dan bau harum sedap sudah tercium. Lalu Angkat.
- Siap dihidangkan.
Bagaimana Sweet Couple? Mudah bukan cara membuatnya? Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep pepes ikan bawal ini. Dijamin bikin nagih. Selamat berkreasi!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Instagram.com/momhnr