Resep Pepes Ikan Kembung Super Praktis

Kuliner Indonesia memang terkenal dengan olahan ikannya yang sangat beragam, khususnya pepes ikan. Jenis ikan yang biasa digunakan untuk membuat pepes adalah ikan kembung.

Selain nikmat dan gurih, jenis ikan laut ini mengandung banyak gizi sehingga sangat bermanfaat untuk dikonsumsi. Resep pepes ikan kembung ternyata sangat mudah untuk dicoba. Bahan dan bumbu pepes ikan kembung juga sangat praktis. Mari ikuti langkah-langkahnya berikut ini.

Jumlah Porsi: 4 porsi

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 60 menit

Bahan dan Bumbu Pepes Ikan Kembung

Siapkan bahan-bahan dan bumbuu pepes ikan kembung berikut ini:

Bahan Utama

  • 4 ekor ikan kembung
  • 2 buat jeruk nipis diambil airnya
  • 1 sendok teh garam dapur
  • 10 butir cabai rawit dihaluskan
  • 2 batang daun bawang diiris tipis
  • 4 lembar daun salam
  • 1 ikat daun kemangi
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 tangkai daun sereh, ikat simpul

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 bungkus kaldu bubuk

Alat Masak Resep Pepes Ikan Kembung

Siapkan alat-alat masak resep pepes ikan kembung berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Blender
  • Dandang/alat kukusan
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus pepes ikan
  • Potongan lidi atau tusuk gigi
  • Sendok
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Sambal Geprek Super Pedas

Cara Membuat Pepes Ikan Kembung

  1. Belah perut ikan menggunakan pisau, keluarkan jeroannya, dan bersihkan perut ikan. Selanjutnya bersihkan insang di bagian kepala ikan.
  2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Masukkan cabai rawit yang sudah dihaluskan pada masing-masing bagian perut ikan agar menghasilkan rasa pedas yang segar. Diamkan sekitar 10 menit supaya meresap.
  3. Blender semua bahan bumbu halus.
  4. Lumuri semua bumbu ke seluruh permukaan ikan kembung dengan rata.
  5. Bungkus ikan dengan daun pisang dan sematkan kedua bagian ujung daun dengan lidi atau tusuk gigi.
  6. Kukus ikan kembung sampai matang, kira-kira 40 menit.
  7. Angkat dan sajikan ikan pepes kembung.

Asal-Usul Masakan Pepes

Masyarakat di Indonesia lebih mengenal pepes sebagai masakan khas Sunda. Olahan pepes memang banyak dijumpai di daerah Jawa Barat. Kalau makan di restoran Sunda, Sweet Couple pasti tidak pernah melewatkan pepes ikan, pepes ayam kemangi, dan pepes tahu di daftar menu andalan mereka.

Kalau menelusuri lebih jauh asal-usulnya, pepes ternyata adalah teknik memasak tertua di kawasan Asia dan Amerika Latin. Pepes lebih banyak disajikan di tanah Sunda karena mayoritas masyarakat perkebunan memanfaatkan daun pisang sebagai alat pembungkus masakan lezat ini.

Baca Juga :  Resep Udang Lada Hitam ala Restoran Seafood

Daun pisang yang membungkus pepes ikan atau ayam tentunya menambah kelezatan cita rasa makanan dan aroma harum yang menggugah selera. Orang Sunda lebih mengenal masakan pepes dengan sebutan mais atau pais.

Kini olahan pepes semakin dikenal masyarakat luas dari berbagai daerah. Bumbu pepes ikan kembung menjadi salah satu menu yang paling banyak dicari orang. Selamat mencoba resep pepes ikan kembung!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Selerasa.com