Resep Pepes Ikan Mas, Masakan Rumahan yang Sederhana dan Lezat

Sweet Couple tentunya sudah tidak asing lagi dengan masakan yang namanya pepes. Sudah pernah mencoba membuat resep pepes ikan mas? Pepes adalah salah satu cara memasak yang menghasilkan hidangan yang harum, lezat, dan menggugah selera.

Varian pepes bermacam-macam, ada pepes ikan, pepes ayam, pepes tahu, bahkan pepes jamur. Semuanya dimasak dengan cara yang khas, dan selalu menghasilkan aroma yang sangat harum dan juga citarasa yang lezat.

Kalau Sweet Couple memiliki waktu luang, coba yuk buat resep pepes ikan mas ini. Tingkat kepedasan bisa disesuaikan dengan selera kok. Langsung aja ya simak ulasannya berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Pendamping
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 120 menit

Resep Pepes Ikan Mas, Masakan Rumahan yang Sederhana dan Lezat
Gambar diambil dari Endeus.tv

Resep Pepes Ikan Mas

Waktu yang dibutuhkan untuk membuat sajian lezat ini memang agak lama, namun proses tidak sulit kok. Bahan-bahan yang digunakan juga masih mudah ditemukan di pasar tradisional maupun supermarket.

Bahan untuk Membuat Pepes Ikan Mas

Bahan Utama

  • 2 ekor (@500 g) ikan mas, siangi
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • Daun pisang, untuk membungkus
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ikat daun kemangi
  • 1 buah tomat, iris memanjang
  • 6 buah cabai rawit merah
Baca Juga :  Resep Ikan Mujair Bumbu Kuning

Bumbu Halus

  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 6 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt garam

Alat Masak untuk Membuat Pepes Ikan Mas

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Chopper
  • Kukusan
  • Piring saji
Resep Pepes Ikan Mas, Masakan Rumahan yang Sederhana dan Lezat
Gamabr diambil dari dapurkobe

Cara Membuat Pepes Ikan Mas

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Ambil 2 lembar daun pisang, kemudian leetakkan ikan di tengah daun pisang dan lumuri seluruh bagian ikan termasuk perutnya dengan bumbu halus.
  3. Susun daun salam, batang serai, kemangi, tomat dan cabai rawit merah di atas ikan. Bungkus dengan rapi, sematkan ujungnya dengan lidi. Kemudian kukus pepes selama 1,5 jam dengan api sedang. Angkat.
  4. Bakar pepes sebentar di atas api hingga daun cukup kering dan harum, angkat. Sajikan.

Mudah kan? Walaupun prosesnya cukup memakan waktu, namun sudah dipastikan hasilnya akan lezat dan aromanya sangat menggugah selera. Jadi, Sweet Couple tidak perlu ragu mencoba resep pepes ikan mas ini ya. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Endeus.tv