Resep Pepes Ikan Mujair

Resep pepes ikan mujair sangat menarik untuk dicoba. Olahan ikan tersebut memang sangat populer dan mudah untuk dibuat. Menu pepes ikan mujair ini bisa jadi salah satu Rekomendasi menu makanan untuk sajian saat kumpul bareng keluarga.

Cara membuat resep pepes ikan mujair ternyata sangat mudah.  Sweet Couple pastinya sudah tidak asing lagi dengan bahan dan bumbu yang diperlukan. Penasaran? Simak dan ikuti langkah-langkah resep ikan berikut ini.

Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 2 porsi

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Pepes Ikan Mujair

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 1 ekor ikan mujair
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 genggam daun kemangi
  • 8 buah cabai rawit utuh
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah jeruk nipis

Bahan Bumbu Halus

  • 10 cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula

Alat Masak Resep Pepes Ikan Mujair

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Piring saji
  • Blender
  • Daun pisang
  • Kukusan
  • Alat panggangan / teflon
  • Piring saji

Cara Membuat Pepes Ikan Mujair

  1. Siapkan wadah bersih, ikan yang sudah di bersihkan di baluri dengan garam dan jeruk nipis, lalu sisihkan selama 15 menit kemudian cuci bersih.
  2. Haluskan bumbu dengan cobek atau blender sampai halus sempurna, kemudian panaskan minyak lalu tumis bumbu sampai harum dan tanak.
  3. Baluri ikan dengan bumbu yang sudah di tumis, baluri ikan sampai ke dalam perut ikan, sisihkan ikan yang sudah dibaluri bumbu selama 3 jam.
  4. Siapkan daun pisang, beri daun bawang, cabai rawit, daun kemangi dan daun salam, taruh ikan dan semua bumbu nya di atas daun pisang.
  5. Bungkus ikan dengan daun pisang yang rapi, siapkan pengukusan kemudian kita kukus pepes ikan selama 6 jam agar mendapatkan hasil dengan duri yang lunak.
  6. Setelah ikan matang angkat dan diamkan sejenak sambil menyiapkan panggangan untuk memanggang pepes ikan nya.
  7. Panggang ikan pepes sampai tercium harum kemudian warna daun pisang berubah dan jangan lupa untuk di bolak – balik supaya matang merata.
  8. Setelah matang ikan mujair pepes nya sudah bisa di hidangkan.
Baca Juga :  Kumpulan Resep Nugget ala Rumahan Paling Bergizi

Resep pepes ikan mujair ini sangat enak dan lezat. Dengan proses mengukus yang lama menjadikan duri ikan yang lunak maka saat menyantapnya pun terasa lezat dan bikin ketagihan. Pepes ikan mujair ini sebaiknya di hidangkan selagi masih hangat supaya terasa lebih nikmat. Selamat mencoba.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep ini disadur dari idntimes.com