Resep Pepes Kepiting

Resep pepes yang biasanya sangat familiar di telinga masyarakat adalah yang berbahan dasar ikan ataupun tahu yang juga dicampur dengan bahan lainnya. Di Balikpapan ada pepes yang sangat khas dan menjadi ikon kuliner di kota ini. Yup, ada resep pepes kepiting.

Resep ini menjadi menu makanan favorit keluarga di Indonesia yang bergizi dan enak. Penasaran? Yuk, ikuti langkah-langkah membuatnya berikut ini!

Jumlah Porsi: 6 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Pepes Kepiting

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 2 ekor kepiting telur
  • 1 cm jahe
  • 1 buah mangga muda, kupas, serut
  • 1 ikat daun kemangi, siangi
  • 6 lembar daun jeruk
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu Halus

  • 12 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi matang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Alat Masak Membuat Pepes Kepiting

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Panci
  • Ulekan
  • Kukusan
  • Teflon/grilled pan
  • Piring saji

Cara Membuat Pepes Kepiting

  1. Rebus kepiting bersama jahe hingga matang. Angkat dan potong-potong, sisihkan.
  2. Campur bumbu yang dihaluskan dengan mangga muda serut, aduk rata.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh daun kemangi, potongan kepiting, bumbu yang dihaluskan, dan 1 lembar daun jeruk.
  4. Bungkus bentuk tum, kukus selama 20 menit hingga matang, angkat.
  5. Panggang di atas bara api hingga berwarna kecokelatan. Angkat.
  6. Sajikan hangat dengan nasi putih, irisan tomat, dan daun kemangi.
Baca Juga :  Resep Tumis Tauge Oncom

Bagaimana Sweet Couple? Aromanya yang harum dan khas benar-beanr sangat menggugah selera ya. Dijamin bikin nagih. Selamat berkreasi dengan resep pepes kepiting ini!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Buku 500 Resep Masakan Terfavorit karya Sisca Soewitomo.