Resep Pepes Kerang, Olahan Seafood yang Unik dan Lezat

Pepes merupakan salah satu makanan favorit yang berasal dari tanah Sunda. Pepes juga memiliki banyak kreasi mulai dari pepes tahu, pepes ayam dan juga pepes ikan. Sweet Couple sekarang bisa mencoba variasi berbeda dari pepes yakni resep pepes kerang yang sudah tentu bahan dasarnya adalah olahan kerang.

Kerang bisa diolah menjadi sajian yang mantap dan nikmat apabila dikreasikan dengan bumbu-bumbu yang kaya akan rempah. Resep pepes kerang ini jangan sampai Sweet Couple lewatkan, karena soal rasa tidak kalah lezat dengan masakan lainnya. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat olahan seafood ini juga sangat mudah kita temukan.

Penasaran kan dengan nikmatnya pepes kerang ini? Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah membuat pepes kerang berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu Pendamping
Jumlah Porsi: 10 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 80 menit

Bahan Resep Pepes Kerang

Resep Pepes Kerang, Olahan Seafood yang Unik dan Lezat
Gambar diambil dari idntimes.com

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama:

  • 400 gram kerang darah segar
  • 1 bungkus penyedap rasa rasa ebi
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt larutan air asam jawa
  • 200 ml santan kelapa instan
  • 5 batang serai, bagian putihnya saja, kemudian anda potong mejadi 2 bagian 
  • 5 lembar daun salam, sobek-sobek
  • Daun pisang secukupnya
Baca Juga :  Resep Pepes Jambal Daun Melinjo, Aromanya Menggugah Selera

Bumbu Halus

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas kunyit, bakar
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt adas
  • 2 sdt ketumbar bubuk

Alat Masak Membuat Pepes Kerang

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Wajan
  • Blender
  • Kukusan
  • Spatula
  • Pisau
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Pepes Kerang

Resep Pepes Kerang, Olahan Seafood yang Unik dan Lezat
Gambar diambil dari https://selerasa.com/
  1. Siapkan wadah kemudian bersihkan kerang darah segar, ambil bagian dagingnya, kemudian cuci bersih di bawah air mengalir. Rendam untuk beberapa saat, kemudian cuci lagi sampai bersih. Tiriskan.
  2. Siapkan blender lalu haluskan semua bahan bumbu halus, sisihkan 
  3. Masukkan kerang dalam wadah kemudian campur bersama bumbu halus lalu aduk sampai semua daging kerang terlumuri dengan bumbu secara merata.
  4. Tambahkan penyedap makanan, gula dan garam. Tuangkan air santan dalam wadah tersebut bersama dengan air asam, kemudian aduk kembali dan diamkan selama kurang lebih 20 menit agar meresap dalam daging.
  5. Ambil daun pisang, kemudian jangan lupa untuk dibersihkan terlebih dahulu pisangnya dengan cara panaskan di atas api. Taruh kerang bumbu anda di atas daun pisang tersebut, taburkan potongan daun salam dan serai di bagian atasnya. Bungkus. Bagi menjadi 10 bungkus pepes kerang kecil.
  6. Siapkan kukusan dan panaskan. Kukus pepes kerang kurang lebih 30 menit. Setelah matang kemudian tiriskan.
  7. Siapakan wajan datar, bakar kembali pepes kerang tersebut di atas wajan sampai harum. Angkat.
  8. Siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Kerang Hijau Bumbu Kuning, Pedas Menggugah Selera

Pepes kerang sudah siap disajikan untuk keluarga tercinta. Hidangan ini juga cocok kok untuk disajikan saat acara-acara arisan, ataupun kumpul-kumpul bersama kerabat. Soal rasa, sudah tidak usah diragukan lagi, pastinya akan menggugah selera makan Sweet Couple.

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari www.Instagram.com/dianayupuspitasari