Resep Pepes Patin Mangga Muda

Sudah pernah mencoba resep pepes patin mangga muda? Pepes patin mangga muda merupakan hidangan tradisional Indonesia yang menggabungkan ikan patin dengan mangga muda dan bumbu rempah yang kaya rasa. Hidangan ini menawarkan perpaduan unik antara rasa gurih ikan dengan kelezatan manis dan sedikit asam dari mangga muda.

Bumbu-bumbu tradisional seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan jeruk nipis memberikan hidangan ini cita rasa yang khas. Pepes patin mangga muda dapat dinikmati sebagai hidangan pendamping nasi hangat dan sambal sebagai pelengkapnya.

Tertarik untuk mencoab resep pepes patin mangga muda ini? Simak ya ulasan lengkapnya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Pendamping
Jumlah Porsi: 3 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 60 menit

Resep Pepes Patin Mangga Muda
Gambar diambil dari cookpad.com

Resep Pepes Patin Mangga Muda

Berikut adalah bahan dan bumbu yang perlu Sweet Couple siapkan untuk membuat hidangan lezat ini. Tidak sulit kan? Hanya bumbu-bumbu yang biasa Sweet Couple gunakan sehari-hari untuk memasak.

Bahan untuk Membuat Patin Mangga Muda

Bahan Utama

  • 500 gr ikan patin
  • 1 buah jeruk, nipis ambil airnya
  • 2 buah mangga muda, potong seukuran korek api
  • 2 buah cabai merah keriting, haluskan
  • 4 batang serai, memarkan
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
Baca Juga :  Resep Pepes Kerang, Olahan Seafood yang Unik dan Lezat

Bahan Bumbu (iris tipis)

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar

Alat Masak Membuat Pepes Patin Mangga Muda

  • Wadah
  • Panci
  • Pisau
  • Talenan
  • Ulekan
  • Kukusan
  • Piring saji
Resep Pepes Patin Mangga Muda
Gambar diambil dari minapoli.com

Cara Membuat Pepes Patin Mangga Muda

  1. Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis, dan biarkan selama 10 menit. Bilas sampai bersih.
  2. Campur bumbu iris, mangga muda, cabai halus, serai, gula pasir dan garam. Sisihkan.
  3. Ambil selembar daun pisang. Beri sepotong ikan dan sedikit bumbu. Bungkus ikan, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.
  4. Sajikan dengan nasi hangat.

Sudah terbayang ya aromanya yang harum dan juga kelezatan bumbunya yang kaya rasa. Pasti akan membuat siapapun yang menyantapnya akan menyukainya. Cocok juga untuk disajikan saat acara-acara spesial nih.

Selamat mencoba resep pepes patin mangga muda Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari resepkoki.co