Kuliner Indonesia memang terkenal dengan masakannya yang sangat beragam, salah satunya adalah pepes. Banyak yang bisa diolah untuk membuat pepes, seperti resep pepes udang berikut ini.
Kuliner Aceh memiliki sajian pepes yang tak kalah nikmat. Hampir sama dengan masakan Aceh lainnya, pepes juga diolah menggunakan bumbu dan rempah-rempah khas Aceh. Kenikmatan pepes udang Aceh terletak pada cita rasa asam dan pedas yang berpadu dengan aroma rempah yang kuat.
Jumlah Porsi: 2 porsi
Artikel Terkait:
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit
Bahan Resep Pepes Udang Aceh
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- ¼ kg udang
- 2-3 tangkai daun kari, petiki daunnya
- 5 lembar daun jeruk, iris halus
- 3-5 buah cabe merah, rajang
- 3-5 buah cabe hijau, rajang
- Belimbing wuluh (optional)
- 2 batang serai, rajang halus bagian putihnya
- Minyak bekas goreng secukupnya
- Jeruk nipis dan garam secukupnya
Bumbu Halus
- 20 potong asam sunti
- Cabe rawit sesuai selera
- 2 cm kunyit
- ½ sdm ketumbar
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
Alat Masak Pepes Udang Aceh
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Blender
- Teflon
- Daun pisang
- Tusuk gigi
- Piring saji
Cara Membuat Resep Pepes Udang Aceh
- Cuci bersih udang, tiriskan, lalu berikan garam dan perasan jeruk nipis.
- Haluskan semua bahan bumbu, campurkan dengan udang, aduk rata.
- Tambahkan bahan-bahan lainnya ke dalam bahan pepes, aduk lagi.
- Tata adonan pepes di atas daun pisang, bungkus, dan tusuk ujungnya dengan tusukan gigi. Ulangi sampai bahan pepes habis.
- Panggang di atas griller pan atau teflon sampai matang.
- Pepes udang siap disajikan.
Sangat mudah bukan? Soal citarasa jangan khawatir, benar-benar khas Aceh yang sangat menggugah selera. Yuk, langsung saja coba resep pepes udang Aceh ini!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari rri.co.id