Sweet Couple pernah mencoba resep pepes udang bumbu pedas? Pepes udang termasuk makanan yang praktis untuk dimasak sendiri di rumah. Resep ini menjadi menu makanan favorit keluarga di Indonesia yang bergizi sekaligus enak. Kali ini, kita akan coba membuat pepes dengan tambahan bumbu pedas.
Cara membuat olahan seafood ini bisa diikuti oleh siapa saja. Bahkan, pemula yang baru belajar memasak pun tidak akan kesulitan ketika memasak hidangan tersebut kok.
Penasaran kan ingin mencobanya? Yuk, ikuti langkah-langkah resep pepes udang bumbu pedas berikut ini!
Artikel Terkait:
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit
Bahan Resep Pepes Udang Bumbu Pedas
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 400 gram udang besar, kupas
- 150 gram kentang, kupas, potong persegi panjang
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- Garam secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- 1 butir telur, kocok lepas
- 3 buah cabai hijau keriting, iris serong
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
- Daun pisang secukupnya
- 15 lembar daun jeruk
Alat Masak Resep Pepes Udang Bumbu Pedas
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Ulekan/Blender
- Kukusan
- Piring saji
Cara Membuat Resep Pepes Udang Bumbu Pedas
- Kupas udang, sisihkan. Kupas kentang, potong-potong. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang.
- Masukkan udang dan kentang, aduk hingga udang berubah warna. Angkat.
- Tambahkan telur, cabai, daun bawang, dan kemangi. Aduk rata.
- Susun dua lembar daun pisang, beri beberapa lembar daun jeruk.
- Beri adonan pepes secukupnya, lalu bungkus.
- Kukus selama 30 menit atau sampai matang. Angkat.
- Siap dihidangkan.
Bagaimana Sweet Couple? Aromanya yang harum dan khas benar-benar sangat menggugah selera ya. Dijamin bikin nagih deh. Selamat berkreasi dengan resep pepes udang bumbu pedas ini!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Buku 90 Resep Masakan Menu Praktis untuk Sebulan karya Laras Kinanthi.