Selain menggunakan bahan utama kentang, perkedel juga bisa diolah dengan bahan utama tahu. Teksturnya lebih lembut dan bagian luar perkedelnya tetap renyah. Kebanyakan orang menghidangkan perkedel tahu sebagai makanan pelengkap dan lauk pauk. Ada juga yang menganggap perkedel sebagai camilan.
Ada banyak warteg dan rumah makan lainnya yang menyajikan perkedel tahu. Kalau mau mencoba makanan ini, Sweet Couple bisa membuat sendiri perkedel ala rumahan. Rasanya tidak kalah lezat dengan perkedel yang dijual di berbagai rumah makan.
Cara membuat perkedel dengan tahu tidak sulit. Bahan-bahannya justru lebih sederhana dan ekonomis. Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resep perkedel tahu berikut ini.
Artikel Terkait:
Bahan Resep Perkedel Tahu Sederhana
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 5 buah tahu putih
- 2 butir telur ayam
- 1 buah wortel
- 3 buah daun bawang
- 1 bungkus kaldu ayam bubuk
- 1 sendok makan tepung terigu
Bahan Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih
- 1/3 sendok teh merica
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Alat Masak Resep Perkedel Tahu
Siapkan alat-alat masak resep perkedel tahu berikut ini:
- Wadah
- Ulekan
- Pisau
- Parutan wortel
- Wajan
- Piring/loyang
- Piring saji
Cara Memasak Perkedel Tahu Lembut dan Renyah
- Hancurkan tahu sampai halus dengan menggunakan cobek. Sisihkan.
- Ulek merica, bawang putih, dan sedikit garam sampai halus.
- Potong-potong daun bawang dan parut wortel.
- Campurkan bumbu halus pada adonan tahu.
- Tambahkan 1 butir telur, potongan daun bawang, dan parutan wortel ke dalam wadah yang berisi adonan tahu.
- Masukkan tepung terigu, kaldu bubuk, garam sedikit, dan gula pasir secukupnya. Aduk hingga rata.
- Siapkan wadah lain yang kecil. Kocok lepas telur sebagai bahan celupan sebelum perkedel digoreng.
- Ambil segenggam adonan, pulung adonan menjadi bulat-bulat, dan letakkan pada loyang atau piring. Pulung adonan sampai habis.
- Panaskan minyak di wajan. Celupkan setiap perkedel ke dalam telur. Kemudian goreng perkedel sampai matang. Angkat dan tiriskan perkedel.
Perkedel tahu sudah matang dan siap disantap selagi hangat. Walaupun menggunakan bahan tahu putih, masakan ini tidak mudah hancur. Bagian dalamnya matang dengan sempurna dan tekstur perkedel bagian luar renyah karena telah dicelupkan pada telur kocok.
Wah, ternyata resep perkedel tahu ini menghasilkan hidangan yang nikmat. Kamu bisa menyantapnya bersama nasi dan lauk lainnya. Selain itu, perkedel juga bisa santap sebagai camilan lezat dan bergizi. Selamat mencoba resepnya!
Resep disadur dari tutorialpot.com