Resep Pesmol Ikan Nila Khas Sunda

Salah satu olahan ikan yang menarik untuk dicoba adalah resep pesmol ikan nila. Pada dasarnya ikan nila memiliki daging yang lembut dan gurih sehingga dapat diolah menjadi berbagai hidangan yang nikmat. Selain itu ikan nilai tidak terlalu bau amis jika dibandingkan jenis ikan lainnya.

Ikan nila biasanya diolah menjadi masakan yang kaya akan bumbu rempah, termasuk bumbu pesmol. Mari ikuti langkah-langkah resep pesmol ikan nila berikut ini:

Jumlah Porsi: 4 porsi

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 45 menit

Bahan dan Bumbu Pesmol Ikan Nila

Siapkan bahan-bahan dan bumbu pesmol ikan nila berikut ini:

Bahan Utama

  • Seekor ikan nila dicuci bersih
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 150 ml air
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm jahe

Alat Masak Resep Pesmol Ikan Nila

Siapkan alat-alat masak resep pesmol ikan nila berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Blender untuk menghaluskan bumbu
  • Wajan anti-lengket (Supaya kulit ikan tidak lengket di wajan dan untuk menghindari ikan yang gosong, Anda bisa menggunakan wajan anti-lengket serba guna GSF dengan diameter 32 cm, cek promonya di sini)
  • Saringan
  • Piring saji
Baca Juga :  5 Makanan yang Mengandung Omega 3

Cara Membuat Pesmol Ikan Nila

  1. Panaskan minyak banyak kemudian goreng ikan nila sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan terlebih dahulu.
  2. Tumis bumbu halus, yaitu bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, dan jahe sampai harum dan matang.
  3. Tambahkan air. Masak sampai bumbu meresap dan matang.
  4. Masukkan cabai rawit, kaldu ayam, garam, dan gula. Cicipi sedikit untuk memastikan ketepatan cita rasa.
  5. Masukkan ikan nila, masak sampai bumbunya meresap dan airnya menyusut.
  6. Angkat dan sajikan ikan pesmol ke piring.

Asal-Usul Masakan Pesmol

Bumbu pesmol merupakan salah satu ciri khas masakan khas nusantara yang paling terkenal dan disukai banyak orang. Masakan pesmol biasanya menggunakan bahan utama ikan nila dan ikan mas.

Masakan pesmol berasal dari Sunda, Jawa Barat. Masakan Sunda memang cukup disukai oleh banyak orang. Sweet Couple penggemar ikan nila pesmol? Makanan ini sangat mudah ditemukan dan banyak disajikan di berbagai restoran khas Sunda.

Bumbu pesmol ikan nila terdiri dari perpaduan rasa manis, pedas, asam, dan gurih. Cara membuat pesmol sangat mudah dan praktis. Anda bisa mencoba resep pesmol ikan mas yang lezat dan identik sebagai makanan khas Sunda yang paling populer. Selamat mencoba!

Resep disadur dari Resepkoki.id