Resep Peyek Laron Penuh Gizi Super Renyah

Suka makan peyek? Coba bikin resep Peyek Laron yuk! Waduh… gak salah nih? Masa laron dijadikan makanan? Apakah enak?

Laron merupakan salah satu jenis serangga rayap bersayap yang muncul saat hujan. Jika hujan sudah usai, biasanya sayapnya akan patah dan hewan ini mati. Serangga ini masih banyak berkeliaran terutama saat musim hujan. Jika tidak hujan, biasanya hewan ini akan terbang mengerubungi lampu.

Rupanya di pedesaan, laron banyak dijadikan sebagai santapan. Selain sebagai botok, yang tak kalah terkenal adalah peyek laron. Teksturnya renyah dan garing. Tak cuma tepung peyeknya, tetapi juga laronnya.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Rasanya asin dan gurih. Selain itu rupanya laron mengandung gizi yang tinggi dan aman dikonsumsi. Mungkin bagi sebagian orang akan agak geli saat memakannya. Namun, tak ada salahnya untuk mencoba. Siapa tahu malah ketagihan?

Anda bahkan bisa membuat camilan ini sendiri di rumah. Pastinya laronnya dipisahkan dulu dari sayap-sayapnya dan disangrai hingga kering agar teksturnya garing.

Kira-kira seperti apa ya? Yuk langsung saja simak ulasan lengkapnya berikut ini!

Masakan: Indonesia

Jenis Hidangan: Camilan

Jumlah Sajian: 2 porsi

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 10 menit

Total Waktu: 25 menit

Bahan Resep Peyek Laron

Siapkan bahan-bahan membuat peyek laron berikut ini:

Bahan Utama

  • Laron secukupnya
  • Tepung beras (takaran sesuaikan dengan banyaknya laron)

Bahan Bumbu Halus (Diblender/Diulek)

  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • Kaldu bubuk secukupnya

Alat Resep Peyek Laron

Siapkan alat-alat membuat peyek laron berikut ini:

  • Wadah
  • Sendok
  • Spatula
  • Wajan
  • Kompor
  • Blender/Ulekan

Cara Membuat Peyek Laron

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung beras dan air ke dalamnya. Aduk dan campurkan hingga merata. Pastikan adonan memiliki konsistensi sedang yang tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental.
  2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, lalu aduk hingga tercampur merata.
  3. Masukkan laron yang sudah dicuci bersih tadi ke dalam wadah berisi adonan tepung, lalu aduk hingga tercampur merata.
  4. Siapkan wajan, tuangkan minyak ke dalamnya, nyalakan api, dan panaskan.
  5. Masukkan adonan peyek dan goreng dengan api berukuran sedang.
  6. Jika sudah, maka angkat dan tiriskan.
  7. Peyek Laron siap disajikan.

Wah mudah kan membuat resep Peyek Laron ini? Jadi gak usah jauh-jauh ke warungnya untuk membelinya. Tinggal buat sendiri. Lebih hemat, sehat, dan tetap lezat pastinya.

Baca Juga :  Resep Kue Palm Sugar untuk Lebaran

Sweet Couple juga bisa menjadikan resep ini sebagai ide bisnis jualan jajanan loh. Pasti bakal laku banget dan banyak yang suka. Yuk dicoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari kompas.com