Resep Pie Buah Manis dan Segar

Banyak orang yang penasaran dengan resep pie buah karena rasanya yang manis, segar, dan kulitnya gurih. Ternyata cara membuat jenis kue ini cukup mudah. Rasanya tak kalah nikmat daripada pie susu.

Bahan-bahan yang diperlukan sangat praktis. Sweet Couple hanya perlu membuat adonan kulit dari tepung, vla, serta topping buah-buahannya. Simak dan ikuti langkah-langkah resep pie berikut ini.

Waktu Persiapan Bahan: 10 menit

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Waktu Memasak: 50 menit

Bahan Resep Pie Buah

Siapkan bahan-bahan resep pie buah berikut ini:

  • 250 gram tepung terigu segitiga
  • 1 sendok makan gula halus
  • 125 gram butter
  • 7 butir kuning telur
  • 100 gram stroberi kecil
  • 2 buah kiwi, dikupas, potong 2, dan iris
  • 1 sendok teh agar-agar putih
  • 100 cc air
  • 100 gram sendok teh gula pasir
  • 500 cc susu cair
  • 30 gram tepung maizena
  • 1 sendok teh vanilli

Alat Masak Resep Pie Buah

Siapkan alat-alat masak resep pie buah berikut ini:

  • Wadah
  • Rolling pin
  • Cetakan pie
  • Panci
  • Oven
  • Pisau
  • Piring saji

Cara Membuat Pie Buah

  1. Siapkan wadah. Campurkan 250 gram terigu, 1 sendok makan gula halus, dan 125 gram butter ke dalam wadah. Aduk rata semua bahan dengan sendok kayu atau pisau pastry sampai berbulir.
  2. Tambahkan kuning telur dan aduk sampai tercampur rata.
  3. Pipihkan adonan dengan rolling pin. Kemudian bulat-bulatkan adonan dengan cetakan bulat. Kemudian cetak dengan menggunakan cetakan pie yang sudah dioles butter. Tusuk garpu pada dasar permukaan adonan pie supaya tidak menggelembung.
  4. Panggang kulit pie di oven dengan suhu 170 derajat celcius sekitar 25 menit.
  5. Selanjutnya kita akan membuat vla. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu cair. Campurkan 5 butir kuning telur. Aduk rata dan sisihkan.
  6. Rebus sisa susu cair dan 100 gram gula sampai mendidih.
  7. Masukkan campuran maizena dan kuning telur. Aduk dengan cepat, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat dan sisihkan.
  8. Setelah itu kita akan membuat topping buah. Rebus 1 sendok teh agar-agar bening, 1 sendok makan gula pasir, dan 100 cc air sampai mendidih.
  9. Tuangkan vla ke setiap kulit pie. Tambahkan beberapa potong stroberi dan kiwi di atasnya. Kemudian siram 1 sendok teh agar-agar bening.
Baca Juga :  Resep Es Kopi Susu Gula Aren ala Kafe Zaman Now

Asal-Usul Pie Buah

Pie memang lebih dikenal sebagai jenis pastry asal Amerika. Namun, hidangan ini ternyata sudah ada sejak zaman Mesir Kuno dan Romawi Kuno.

Pada masa Romawi Kuno, pie digunakan untuk membungkus daging supaya tetap lembab saat dimasak. Konon, adonan pie terbuat dari tepung terigu, telur, dan lain sebagainya. Sampai saat ini, bahan dasar pie memang menggunakan tepung.

Pada awalnya pie memang lebih sering disajikan bersama daging. Makanan ini cukup terkenal pada masyarakat di Eropa. Pada tahun 1550-an, penyajian pie semakin bervariasi, yaitu menggunakan buah-buahan sebagai toppingnya.

Ternyata pie yang disajikan dengan buah menjadi hidangan penutup yang digemari banyak orang. Resep pie buah mulai menyebar ke berbagai negara hingga ke kawasan Asia Tenggara.

Kini, pie rasa buah termasuk jenis pastry sekaligus dessert favorit banyak orang. Bahkan, makanan ini sering disajikan pada berbagai restoran atau kedai makan mewah. Selamat mencoba resepnya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari rinaresep