Resep Pie Jeruk yang Segar

Siapa yang suka makan pie? Salah satu varian yang unik dan enak adalah resep pie jeruk. Yuk, coba resepnya sekarang juga!

Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Pie Jeruk

Siapkan bahan-bahan resep pie jeruk berikut ini:

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Kulit

  • 200 gram tepung terigu (berprotein rendah)
  • 100 gram mentega tawar
  • 3 kuning telur
  • 60 gram gula kastor
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 sdt kulit jeruk lemon parut
  • Margarin untuk olesan

Bahan Isian

  • 20 g gelatin bubuk
  • 50 ml air panas
  • 300 g krim kental, simpan dalam lemari es hingga saat digunakan
  • 1/8 sdt vanili bubuk
  • 100 g gula pasir
  • 1 butir telur
  • 50 ml jus jeruk nipis 
  • 75 ml air es
  • 1 sdt kulit jeruk nipis parut
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • ¼ sdt pewarna kuning muda jeruk lemon iris untuk hiasan daun mint untuk hiasan

Alat Masak Resep Pie Jeruk

Siapkan alat-alat masak resep pie jeruk berikut ini:

  • Wadah
  • Spatula
  • Plastik untuk membungkus adonan
  • Blender
  • Whisk
  • Teflon
  • Piring saji

Cara Membuat Pie Jeruk

  1. Kita akan membuat kulitnya terlebih dahulu. Taruh tepung terigu dalam wadah, buat lubang di tengahnya. Masukkan mentega, telur, gula, garam, dan kulit jeruk lemon. Aduk dengan ujung jari hingga adonan berbutir-butir. Uleni hingga kalis dan lembut, bulatkan adonan, lalu tutup dengan selembar plastik. Simpan dalam lemari es selama ± 30 menit.
  2. Siapkan loyang pai bongkar pasang diameter 20 cm, olesi dengan margarin. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Keluarkan adonan dari lemari es, gilas setebal ± 3 mm. Taruh di atas loyang sambil dipadatkan, tusuk-tusuk permukaan pai dengan garpu, panggang dalam oven selama ± 20 menit hingga matang, angkat, sisihkan.
  3. Isian: Campur gelatin dengan air panas, lelehkan dengan cara mengetimnya hingga gelatin larut dan bening, angkat, sisihkan. Kocok krim bersama vanili dengan mikser hingga kaku, lalu dinginkan dalam lemari es selama ± 30 menit.
  4. Kocok gula pasir dan telur hingga pucat, masukkan larutan gelatin, kocok terus. Masukkan jus jeruk nipis, air es, kulit jeruk parut dan air jeruk nipis. Tambahkan pewarna kuning, aduk, masukkan krim kocok, aduk rata, sisihkan selama ± 5 menit.
  5. Tuang adonan isi ke dalam loyang yang berisi kulit pai, ratakan hingga permukaannya halus. Dinginkan dalam lemari es selama 4-6 jam hingga mengeras. Keluarkan pai dari loyangnya, potong-potong bentuk segitiga, hias dengan jeruk lemon iris dan daun mint. Sajikan dingin.
Baca Juga :  Resep Red Velvet Cake ala UNION Cafe

Pie jeruk terlihat cantik dan menggiurkan. Teksturnya lembut. Rasa manis dari adonan ubinya tidak berlebihan dan tetap terasa lezat.

Resep ini sama lezatnya dengan resep pie buah. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Primarasa