Salah satu camilan dan oleh-oleh khas Bali yang sudah terkenal di berbagai daerah adalah pie susu. Selain rasanya yang manis, kulitnya renyah dan isinya lembut.
Mau coba pie yang dimasak dengan oven agar tekstur kulitnya garing dan rasanya enak? Yuk, simak dan ikuti resep pie susu oven berikut ini.
Bahan Resep Pie Susu Oven
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Artikel Terkait:
Bahan Kulit
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 150 gram margarin
- 2 butir kuning telur
- Garam sejumput
- 1/2 sendok teh vanilla bubuk
Bahan Isi Pie
- 200 gram susu kental manis putih
- 2 sendok makan maizena (dilarutkan dengan 50 ml air)
- 2 butir kuning telur
- 1/2 sendok teh vanili
Peralatan Masak yang Diperlukan
- Wadah
- Garpu
- Oven
- Piring
Cara Membuat Pie Susu Oven
- Siapkan wadah. Campurkan semua bahan kulit ke dalam wadah. Aduk semua bahan dengan garpu, lalu uleni sampai rata.
- Timbang 30 gram untuk cetakan pie kecil, cetak ke dalam cetakan pie, lalu tusuk dengan garpu supaya kulit akan mekar di oven.
- Selanjutnya kita akan membuat isi pie. Campurkan susu, larutan maizena dan vanila. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
- Masukkan telur satu per satu sambil di kocok sampai tercampur rata, lalu saring.
- Tuang adonan isi kedalam cetakan yang sudah dilapisi adonan kulit.
- Panaskan oven. Masukkan adonan ke dalam oven. Panggang adonan di dalam oven selama 45 menit dengan suhu 170°C.
- Setelah matang, keluarkan pie dari dalam oven dan tunggu sampai agak dingin.
Mudah kan bahan-bahan dan langkah-langkah resep pie susu oven? Pie susu siap disantap bersama keluarga tercinta. Cocok untuk sarapan dan camilan sore yang sehat dan bergizi.
Yuk, coba resep pie susu oven sekarang juga dan buktikan kenikmatannya.
Resep disadur dari resepkoki.id