Ingin makan besar saat Imlek? Kami rekomendasikan Anda untuk membuat resep pindang bandeng untuk imlek. Porsinya yang cukup besar cocok untuk acara kumpul-kumpul keluarga di momen Imlek.
Olahan resep ikan dan seafood ini memang menjadi salah satu primadona saat Imlek. Kuahnya segar, berbumbu, dan tekstur ikannya pun sangat lembut.
Rupanya olahan masakan rumahan ini juga memiliki filosofi loh. Pindang Bandeng ini juga melambangkan selalu ada sisa rezeki dan berkat dalam setiap aspek kehidupan. Bagus sekali ya. Pastinya, soal rasa juga tak kalah bagus dong ya.
Artikel Terkait:
Kalau seperti ini sih, jadi ingin segera belajar cara membuat pindang bandeng untuk Imlek nanti ya. Jadi, daripada berlama-lama, langsung saja simak ulasannya berikut ini.
Bahan Resep Pindang Bandeng
Siapkan bahan-bahan pindang bandeng berikut ini:
- 1 ekor ikan bandeng dipotong menjadi 6 (sudah dibersihkan dari sisik dan isi perut)
- 1 sendok makan garam
- 1 butir jeruk nipis
- 1 ½ liter air
- 5 sendok makan kecap manis
- 5 buah cabe rawit dan cabe merah yang dibiarkan utuh
- 5 butir bawang merah tanpa dikupas
- 2 ruas jari jahe tanpa dikupas
- 3 ruas jari kunyit tanpa dikupas
- ½ sendok teh garam
- 3 sendok makan air asam Jawa (dari 50 ml air panas dan sepotong kecil bola asam Jawa)
- 1 ½ sendok makan gula Jawa yang disisir
Alat Resep Pindang Bandeng
Siapkan alat-alat berikut ini:
- Pisau
- Wadah
- Talenan
- Piring/Mangkuk
- Panci
- Kawat pemanggang