Sweet Couple mau mencoba membuat resep pindang gindara? Pindang gindara merupakan hidangan yang menggunakan bahan dasar ikan gindara yang segar dan berkualitas. Gindara adalah sejenis ikan laut yang memiliki daging yang lembut dan lezat. Ikan ini cocok digunakan dalam hidangan pindang karena dapat menyerap rasa bumbu dengan baik.
Kuah pindang yang umumnya bening dan segar mendapatkan sentuhan khusus dalam menu pindang gindara. Dalam olahan ini, kuah pindang dibuat lebih kental.
Selain itu, rasa pindang gindara cenderung pedas dan manis. Pedasnya berasal dari penggunaan cabai dalam bumbu pindang, yang dapat disesuaikan sesuai dengan tingkat kepedasan yang diinginkan. Sementara itu, rasa manisnya biasanya didapatkan dari tambahan gula merah atau kecap manis.
Artikel Terkait:
Masakan ini dapat dinikmati sebagai lauk pendamping nasi hangat, atau disantap langsung dengan kuah yang gurih dan ikan gindara yang lezat. Pasti udah gak sabar ingin mencoba membuat resep pindang gindara ini ya? Mari ikuti langkah-langkah memasaknya!
Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 3 porsi
Waktu Persiapan: 30 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Resep Pindang Gindara
Memang bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang dibutuhkan cukup banyak. Tapi pasti Sweet Couple sudah tidak asing lagi dengan bahan-bahan tersebut, semuanya bisa didapatkan di pasar tradisional dan supermarket. Proses pembuatan resep pindang gindara ini juga cukup praktis dan tidak memerlukan banyak waktu.
Bahan untuk Membuat Pindang Gindara
Bahan Pindang
- 1.500 ml kaldu ikan
- 100 ml kecap manis
- 2 buah cabai merah besar, buang biji, bakar dan memarkan
- 100 gr bawang merah, bakar, memarkan
- 35 gr bawang putih, bakar, memarkan
- 50 gr belimbing wuluh
- 10 gr laos, bakar, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 15 gr kulit bawang merah, bakar, memarkan
- 5 gr kunyit, bakar, memarkan
- 15 gr jahe, bakar, memarkan
- 500 gr ikan gindara asap
- 5 gr gula pasir
- 5 gr garam
- 1 gr merica putih bubuk
Bahan Pelengkap
- 2 buah tomat merah kecil, potong 4 bagian memanjang, bakar
- 2 buah tomat hijau kecil, potong 4 bagian memanjang, bakar
- 1 buah belimbing wuluh, iris tipis bulat
- 3 buah cabai rawit, bakar
Alat Masak untuk Membuat Pindang Gindara
- Wadah
- Panci
- Saringan
- Pisau
- Talenan
- Mangkok saji
Cara Membuat Pindang Gindara
- Campurkan semua bahan pindang, masak hingga air kaldunya tinggal setengah, lalu sisihkan dan saring.Masak kembali kaldu sebanyak 300 ml. Tambahkan kecap manis dan aduk hingga merata.
- Susun di atas piring saji, lalu tambahkan ikan gindara asap.
- Sajikan dengan irisan belimbing wuluh, cabai rawit, tomat merah, dan tomat hijau.
Ikan gindara memiliki keunggulan utama yaitu kandungan minyak di dalamnya. Minyak alami yang dihasilkan dari ikan gindara berfungsi untuk meningkatkan sistem kekebalan pada tubuh. Oleh karena itu kandungan minyak ikan gindara ini mampu mencegah berbagai penyakit yang menyerang sistem imun atau melemahkan sistem kekebalan tubuh.
Jangan ragu untuk mencoba resep pindang gindara ini ya Sweet Couple!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari lifestyle.sindonews.com