Resep Pindang Ikan Kakap Gurih dan Segar

Suka bikin resep ikan dan seafood? Kebetulan banget nih! Salah satu menu makanan yang paling disukai banyak orang adalah resep Pindang Ikan Kakap.

Masakan rumahan ini tak harus selalu digoreng. Ikan ini juga cocok dibuat buat pindang. Apalagi kalau ikan kakap, dijamin makin nikmat. Olahan Ikan Kakap ini sangat populer di berbagai daerah khususnya Sumatera yang punya banyak varian resep pindang.

Cara membuat pindang ikan kakap ini gampang banget lho. Bahan-bahannya sangat sederhana, cuma bumbu dapur yang biasa kita gunakan.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran? Simak dan ikuti langkah-langkah resep Pindang Ikan Kakap berikut ini.

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 2 porsi
Waktu Persiapan: 35 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu: 1 jam 5 menit

Bahan Resep Pindang Ikan Kakap

Siapkan bahan-bahan Pindang Ikan Kakap berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gr ikan kakap
  • 1/2 ikat kemangi
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 4 cabe keriting (iris serong)
  • 1 buah tomat iris-iris
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 buah jeruk nipis

Bahan Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cabai rawit
  • 1 cm jahe

Alat Masak Resep Pindang Ikan Kakap

Siapkan alat-alat masak Pindang Ikan Kakap berikut ini :

  • Wajan
  • Talenan
  • Spatula
  • Pisau
  • Piring Saji
Baca Juga :  Resep Lasagna Tanpa Oven Super Lezat

Cara Membuat Pindang Ikan Kakap

  1. Bersihkan ikan lalu potong – potong, lumuri dengan air jeruk nipis.
  2. Haluskan bumbu, didihkan air untuk merebus ikan selama 5 menit.
  3. Setelah lima menit angkat dan tiriskan ikan, lalu buang air rebusan ikan.
  4. Didihkan air kembali, masukan bumbu2 halus, bersama dengan bumbu yang lainnya yaitu lengkuas, serai, daun salam, kunyit bubuk.
  5. Setelah meletup – letup kuah bumbunya, lalu masukkan ikan bersama dengan cabai yang di iris serong, lalu masukan irisan tomat.
  6. Koreksi rasa, tambahkan 1 sdt gula dan kaldu bubuk. Tunggu beberapa menit agar kuah meresap di ikan, setelah lebih dari 5 menit lalu matikan kompor dan masukkan daun kemangi.
  7. Angkat dan sajikan.

Khasiat Pindang Ikan Kakap untuk Kesehatan

Selain memiliki cita rasa yang nikmat, Pindang Ikan Kakap merupakan olahan ikan yang kaya akan gizi. Mau tahu apa saja khasiat dari masakan tersebut?

Ikan Kakap kaya akan asam lemak omega-3 merupakan sumber protein yang sangat dibutuhkan tubuh. Selain itu mengkonsumsi Ikan Kakap secara teratur, dapat secara signifikan menurunkan risiko penyakit jantung, aterosklerosis, dan kolesterol darah tinggi.

Masih ada banyak manfaat dari hidangan ini untuk kesehatan tubuh. Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep Pindang Ikan Kakap.

Baca Juga :  Resep Sego Gobyos Super Jos Pedasnya

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Sumber resep Pindang Ikan Kakap disadur dari Cookpad.com