Resep Pindang Kerang Gurih dan Pedas

Kalau biasanya kita disuguhkan masakan pindang yang berbahan dasar ikan, kali ini Sweet Couple bisa mencoba kreasi lain dari masakan pindang dengan mengunakan kerang sebagai bahan utamanya, yaitu resep pindang kerang.

Pindang merupakan masakan berkuah khas Sumatera Selatan, biasanya ikan, tulang sapi dan ayam yang diolah dengan cara ini. Tetapi bagi pencinta olahan seafood, bisa juga kok dimasak dengan cara dipindang. Salah satunya adalah kerang yang populer karena banyak pengemarnya.

Pindang kerang biasanya disajikan di rumah makan, namun Sweet Couple sekarang bisa membuatnya di rumah dengan menggunakan bahan-bahan bumbu yang ada di rumah. Selain cara membuatnya yang mudah, rasanya yang lezat dan gurih sudah pasti akan menggugah selera makan siapa saja yang mencicipinya.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Tertarik kan untuk mencobanya? Yuk, ikuti langkah-langkah memasak resep pindang kerang ini!

Jenis Hidangan: Menu Pendamping
Jumlah Porsi: 5 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 35 menit

Bahan Resep Pindang Kerang

Resep Pindang Kerang Gurih dan Pedas
Gambar diambil dari https://hinuria.com/resep

Siapkan bahan-bahan resep pindang kerang berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 kg kerang darah, sikat bersih
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam

Bahan Bumbu Pindang

  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • Kemangi secukupnya
  • 1 buah tomat, potong menjadi 4 bagian
  • 1 buah nanas madu, potong dadu
  • Minyak secukupnya
  • 3 buah asam kandis
  • 750 ml air
  • Lada dan kaldu bubuk secukupnya
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/3 sdt terasi
  • Cabe rawit utuh secukupnya
Baca Juga :  Resep Kerang Pop Corn Yummy

Bumbu Halus

  • 1 cm kunyit
  • 5 buah cabai rawit setan
  • 10 buah cabai keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Alat Masak Membuat Pindang Kerang

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Wajan
  • Panci
  • Blender
  • Spatula
  • Pisau
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Pindang Kerang

Resep Pindang Kerang Gurih dan Pedas
Gambar diambil dari cookpad/dian
  1. Siapkan panci kemudian tuangkan air, rebus kerang yang sudah dibersihkan dengan rempah daun salam, serai, jahe geprek, dan sedikit garam dengan menggunakan api sedang cenderung kecil hingga cangkang kerang terbuka. Angkat dan tiriskan. Bilas dengan air bersih sekali lewat lalu tiriskan kembali dan sisihkan.
  2. Siapkan blender kemudian haluskan semua bahan bumbu halus tapi jangan sampai terlalu halus dan sisihkan.
  3. Siapkan wajan lalu tuangkan sedikit minyak dan panaskan. Tumis bumbu halus hingga harum dan minyaknya kemerahan.
  4. Tambahkan, lengkuas, serai, daun salam, tumis sebentar kemudian tambahkan air.
  5. Setelah mendidih, masukkan kerang dara, bumbui dengan lada, kaldu bubuk, kecap asin, terasi dan air asam. Koreksi rasa.
  6. Menjelang diangkat, masukkan nanas, tomat, dan kemangi. Angkat.
  7. Siap dihidangkan.

Sajian pindang kerang ini bisa dijadikan pilihan sebagai menu pendamping saat santap bersama keluarga tersayang di hari spesial. Bisa juga untuk acara arisan ataupun kumpul-kumpul bersama kerabat. Tertarik untuk membuatnya, tunggu apa lagi Sweet Couple! Selamat memasak!

Baca Juga :  Resep Kerang Goreng Tepung yang Renyah dan Krispi

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari www.Instagram.com/ima.yy