Resep pineapple tart adalah salah satu camilan kering yang sering kali dijumpai saat perayaan natal. Natal ini dikenal dengan berbagai jenis kue atau camilan kering yang cocok untuk dinikmati bersama keluarga.
Kue natal yang akan diberikan kali ini adalah resep pineapple tart atau kue tart yang dibalur dengan selai nanas. Camilan yang satu ini termasuk salah satu kue kering yang menghasilkan rasa manis dari buah nanas yang diolah menjadi selai dan gurih dari adonan kue tart itu sendiri.
Camilan ini cocok banget disajikan sebagai camilan menjamu tamu saat datang ke ruma. Bahan dan langkah – langkah untuk membuat pineapple tart ini pun termasuk cukup mudah dan dapat dipraktikkan.
Artikel Terkait:
Yuk langsung saja simak ulasan lengkap berikut ini!
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 10 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 120 menit
Total Waktu: 2 jam 10 menit
Bahan Resep Pineapple Tart
Bahan Utama:
- 125 g mentega tawar
- 125 g margarin
- 80 g gula bubuk
- 1 kuning telur
- ½ sdt ekstrak vanilla
- 300 g tepung terigu
- 50 g susu bubuk
Selai Nanas:
- 1 kg nanas kupas, parut halus
- 10 cm kayu manis
- 6 butir cengkeh
- ½ sdt pala bubuk
- 350 g gula pasir
Alat Masak Resep Pineapple Tart
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wajan
- Wadah
- Mixer
- Rolling pin
- Toples
Cara Membuat Pineapple Tart
- Selai nanas: Masukkan nanas, kayu manis, cengkeh, dan pala bubuk ke dalam wajan, masak dengan api sedang hingga setengah mengering.
- Tambahkan gula pasir, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga gula terkaramelisasi. Angkat, dinginkan. Simpan selai dalam kulkas selama semalaman.
- Ambil 1 sdt selai, bulatkan. Lakukan hingga semua bahan habis. Sisihkan.
- Kocok mentega, margarin, dan gula bubuk menggunakan mixer kecepatan rendah hingga lembut.
- Tambahkan kuning telur dan ekstrak vanilla, kocok hingga rata.
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, kocok hingga menjadi adonan. Bungkus adonan dengan plastic wrap, simpan dalam kulkas hingga setengah mengeras.
- Gilas adonan hingga setebal 0,7 cm dengan menggunakan rolling pin di atas permukaan datar beralas plastik atau berlumur sedikit tepung terigu. Cetak adonan dengan cetakan kue kering berbentuk bunga berdiameter ± 5 cm.
- Susun adonan di atas loyang datar beralas baking paper, beri jarak 3 cm. Letakkan 1 buah selai di bagian tengah setiap adonan. Panggang dalam oven panas suhu 160℃ hingga matang (15-20 menit). Keluarkan, biarkan dingin. Simpan dalam wadah kedap udara atau sajikan segera.
- Pineapple tart pun siap disajikan!
Seru bukan membuat pineapple tart ini? Resep camilan ini cocok banget dibuat di rumah bersama keluarga sembari menghabiskan waktu bersama lho!
Happy Cooking!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari endeus.tv