Sweet Couple mencari takjil buka puasa yang berbeda? Coba deh resep pisang gapit kuah nangka ini. Rasanya dijamin enak banget! Olahan resep jajanan ini terkenal banget loh.
Pisang gapit sendiri biasanya dibuat dari pisang kepok yang dibakar di atas bara api. Nantinya, pisang ini akan dipenyet atau digeprek, lalu dipotong-potong sesuai selera. Setelah dibakar, olahan pisang akan disiram dengan kuah legit dan manis. Menarik kan?
Sweet Couple tak usah bingung bila ingin menikmati resep pisang ini. Anda bisa meracik resep pisang gapit kuah nangka ini di rumah sendiri dengan mudah. Yuk simak resep lengkapnya!
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Hidangan Penutup
Jumlah Sajian: 10 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Bahan Resep Pisang Gapit Kuah Nangka
Siapkan bahan-bahan pisang gapit berikut ini:
Bahan Pisang
- Pisang Kepok secukupnya (setengah matang/matang tapi tidak lembek)
- Margarine secukupnya
Bahan Saus Kinca
- 150 gram gula merah
- 4 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 200 ml santan instan
- 300 ml air matang
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan air)
- 3 lembar daun pandan
- Nangka secukupnya (iris memanjang)
Alat Masak Pisang Gapit Kuah Nangka
Siapkan alat – alat masak berikut ini:
- Pisau
- Talenan
- Teflon
- Panci
- Cup / mangkok saji
Cara Membuat Pisang Gapit Kuah Nangka
- Kupas pisang, geprek mengunakan talenan, jangan terlalu pipih/sesuai selera.
- Siapkan pan, oles margarine pada pisang lalu bakar, bolak balik sampai kecoklatan, angkat.
- Kuah Kinca : dalam panci, masukan gula merah, gula pasir dan air, masak hingga gula larut. Matikan api, saring.
- Kemudian campurkan santan ke wadah gula merah, masukkan daun pandan, garam. Lalu masak sambil diaduk sampai mendidih, aduk-aduk agar tidak pecah. Test rasa jika kurang manis bisa tambahkan gula.
- Masukkan larutan tepung maizena aduk hingga mengental, terakhir masukkan nangka. Aduk-aduk dan langsung matikan api kompor supaya irisan nangka tetap bagus, tidak kelembekan. Tingkat kekentalan dan keenceran kuah sesuai selera masing-masing saja.
- Potong2 pisang atau biarkan utuh. Siram dgn kuah kinca.
- Siap disajikan.
Bagaimana? Resep pisang gapit kuah nangka ini menarik banget ya. Hanya dengan bahan dan langkah-langkah yang mudah sudah bisa menyajikan olahan resep camilan seenak ini. Cocok banget untuk takjil buka puasa.
Yuk coba resep ini di rumah!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Instagram.com/linagui.kitchen