Resep Pisang Gapit Jajanan Khas Kalimantan

Hidangan pisang memang tak ada habisnya. Mau digoreng atau direbus semuanya enak. Biar Sweet Couple tidak bosan dengan yang itu-itu saja, kami ajak Anda untuk membuat resep pisang gapit.

Pasti banyak yang belum pernah dengar Pisang Gapit. Apa sih itu? Hidangan ini merupakan jajanan khas Kalimantan. Bahan dasarnya menggunakan pisang kepok setengah matang. Cara membuatnya yakni dijepit dan dipanggang. Biasanya ada juga lelehan saus manis guna menambah citarasa makanan ini.

Hidangan ini memiliki tekstur lembut dan agak sedikit renyah karena efek dipanggang. Citarasanya manis karena sausnya yang menggunakan gula merah. Aromanya juga khas Indonesia banget karena menggunakan daun pandan.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Untuk menikmati camilan ini, Sweet Couple tak usah jauh-jauh dan repot-repot ke Kalimantan. Anda bisa membuat resep Pisang Gapit sendiri di rumah. Cukup siapkan bahan, alat, dan ikuti langkah-langka cara membuatnya. Para pemula juga ga bakal kesulitan membuatnya kok.

Kira-kira seperti apa ya? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resepnya berikut ini!

Masakan: Indonesia

Jenis Hidangan: Hidangan Penutup

Jumlah Sajian: 5 buah

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 15 menit

Total Waktu: 30 menit

Bahan Resep Pisang Gapit

Siapkan bahan-bahan membuat pisang gapit berikut ini:

Baca Juga :  Resep Kue Sus Tanpa Oven, Praktis dan Tetap Lezat

Bahan Pisang

Bahan Saus

  • 1 bungkus Tepung Bumbu Instan Pisang Goreng
  • 1 blok gula merah
  • garam secukupnya
  • 1 lembar daun pandan
  • 200 ml air

Alat Resep Pisang Gapit

Siapkan alat-alat membuat pisang gapit berikut ini:

  • Talenan
  • Teflon
  • Wajan
  • Panci
  • Kompor
  • Spatula
  • Sendok
  • Pisau

Cara Membuat Pisang Gapit

  1. Siapkan talenan, letakkan pisang di atasnya, lalu penyet.
  2. Siapkan teflon, tuangkan minyak, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan.
  3. Panggang pisang hingga warnanya kecoklatan. Sisihkan.
  4. Siapkan panci, masukkan air ke dalamnya, nyalakan api, dan panaskan.
  5. Masukkan seluruh bahan saus ke dalam panci, lalu aduk-aduk dan masak hingga mendidih.
  6. Jika sudah matang, maka matikan api.
  7. Tuangkan saus di atas pisang.
  8. Hidangan siap disantap.

Bagaimana? Mudah kan cara membuat pisang gapit ini? Anda jadi bisa sering-sering menyajikannya di rumah. Orang-orang rumah pasti suka dengan hidangan ini. Apalagi jika dibuat dengan penuh cinta.

Sweet Couple juga bisa loh membuat resep ini sebagai inspirasi ide bisnis jualan jajanan pasar. Orang-orang pasti suka apalagi jika rasanya enak dan harganya terjangkau. Laris manis!

Selamat mencoba resep ini di rumah!

Artikel disadur dari dapurkobe.co.id