Resep Plecing Kangkung Bali

Mau coba resep plecing kangkung ala Bali?

Sayuran khas nusantara yang terkenal dan disukai oleh masyarakat Indonesia adalah kangkung. Banyak orang yang penasaran dengan resep plecing kangkung karena kelezatan cita rasanya. Plecing kangkung merupakan salah satu varian sayur tumis dengan sambal yang khas.

Cara membuat sayuran ini sangat mudah. Bahan-bahannya juga praktis. Simak dan ikuti langkah-langkah resep plecing kangkung ala Bali berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan utama
Jumlah Sajian: 2 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 20 menit

Bahan Resep Plecing Kangkung Bali

Siapkan bahan-bahan resep Plecing Kangkung Bali berikut ini:

Bahan

  • 1 ikat kangkung segar.
  • 100 ml, air.
  • 2 sendok makan, minyak goreng
  • 1 buah, jeruk limau segar

Bumbu Halus

  • 1 sendok teh, terasi bakar.
  • 1 buah, tomat segar.
  • 3 buah, cabai merah besar segar.
  • 5 buah, cabai rawit. Jika ingin lebih pedas, Anda bisa menambahnya sesuai selera.
  • 3 siung, bawang putih.
  • 2 siung, bawang merah.
  • Garam, secukupnya.
  • Gula pasir, secukupnya

Alat Masak Resep Plecing Kangkung Bali

Siapkan alat-alat masak resep Plecing Kangkung Bali berikut ini:

  • Panci
  • Ulekan / chopper
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Plecing Kangkung Bali

  1. Panaskan air dalam panci secukpunya. Beri sedikit garam. Penggunaan garam dimaksudkan agar rebusan kangkung tidak berubah warnanya menjadi coklat.
  2. Cuci bersih kangkung, kemudian masukan ke dalam air tersebut. Rebus sampai matang dan tiriskan.
    Setelah dingin, suwir atau potong-potong kangkung tersebut sesuai selera. Tiriskan.
  3. Buatlah sambal dengan bahan yang harus dihaluskan. Sebaiknya, haluskan sambal menggunakan ulekan agar tekstur sambalnya tidak terlalu halus dan rasanya semakin nikmat.
  4. Siapkan wajan. Kemudian, masukan bahan sambal yang sudah dihaluskan tersebut ke dalam wajan tersebut. Tambahkan minyak, terasi, dan air. Aduk, lalu panaskan wajan tersebut menggunakan api sedang. Biarkan airnya meresap habis. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
  5. Siapkan piring saji. Letakan kangkung rebus dan tata. Tuangkan sambal di atasnya, dan beri air perasan jeruk limau.
  6. Plecing kangkung ala Bali siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Kimchi Lobak

Mudah bukan Sweet Couple? Sudah pasti lezat dan bikin ketagihan siapapun yang menyantapnya. Yuk coba masakan ini di rumah. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/wisata_kulinerbali