Resep Puding Karamel Super Sweet

Ingin yang manis-manis? Bagaimana jika kita membuat resep Puding Karamel? Dari namanya saja kita sudah tahu citarasanya akan manis dan bikin ketagihan. Oh ya, puding ini tidak menggunakan agar-agar loh dalam pembuatannya sehingga berbeda dengan resep-resep yang sebelumnya.

Ingin tahu seperti apa nikmatnya hidangan ini? Daripada cuma kepo, yuk langsung saja kita simak ulasan lengkapnya di sini.

Bahan Puding Karamel

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama Puding

  • 4 butir telur
  • 500 ml susu
  • 10 sendok makan gula pasir
  • Butter/Margarin untuk olesan loyang
  • 8 buah cetakan puding ukuran 120 ml

Bahan Saus Karamel Puding

  • 8 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan air
  • 4 sendok makan air panas

Alat Resep Puding Karamel

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Sendok/Garpu
  • Wadah
  • Kompor
  • Panci
  • Cetakan agar-agar/puding
  • Kulkas
  • Saringan
  • Blender
  • Panci Kukusan

Cara Membuat Resep Puding Karamel

  1. Kita buat saus karamel terlebih dahulu. Oleskan cetakan puding dengan butter/margarin. Siapkan panci, letakkan di atas kompor, masukkan gula, masukkan air, nyalakan kompor, dan masak dengan api sedang.
  2. Tunggu dan biarkan gula melarut perlahan hingga berubah warna menjadi kecoklatan. Jika sudah, maka matikan api.
  3. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit ke dalam panci sambil menggoyangkan panci. Jika sudah, maka tuangkan saus karamel ke dalam cetakan yang sudah diolesi butter/margarin, lalu sisihkan.
  4. Saatnya membuat puding. Siapkan wadah, pecahkan telur, dan kocok lepas telur.
  5. Siapkan panci, masukkan susu, gula pasir, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan hingga gula larut.
  6. Jangan tunggu sampai mendidih. Jika sudah cukup, maka matikan api, angkat, dan tunggu hingga agak dingin.
  7. Tuangkan susu yang sudah direbus tadi ke dalam wadah berisi kocokan telur sambil diaduk hingga merata.
  8. Tuang adonan ke dalam cetakan puding, lalu masukkan cetakan ke dalam panci kukus yang sudah dipanaskan, kemudian kukus dan tutup panci dengan penutup yang dilapisi kain lap bersih.
  9. Masak hingga puding mengeras. Jika sudah, maka angkat. Dinginkan sejenak hingga uap panas menghilang.
  10. Agar lebih nikmat, masukkan puding ke dalam kulkas sekaligus mendinginkannya.
  11. Keluarkan puding dari dalam kulkas, siapkan piring, lalu keluarkan puding dari cetakannya dengan membalik cetakan di atas piring.
  12. Puding Karamel siap untuk disajikan.

Kelihatannya seperti agak ribet membuat resep ini, tetapi tak ada salahnya untuk mencoba. Jika kita tidak mencobanya, maka kita tak akan pernah tahu kan apakah beneran ribet atau justru tidak. Jadi, lebih baik langsung coba saja resepnya di rumah sendiri.

Manisnya puding karamel ini gak kalah dengan varian puding coklat loh. Yuk kita masak!

Resep disadur dari resepkoki.id