Sweet Couple mau membuat dessert? Bagaimana kalau membuat resep puding labu kuning? Labu kuning adalah salah satu bahan pangan lokal yang mempunyai kandungan gizi tinggi dan baik bagi tubuh manusia. Nilai gizi yang dimiliki labu kuning seperti beta karoten, vitamin A, serat, vitamin C, vitamin K, dan niacin atau vitamin B3. Selain itu labu kuning juga mengandung mineral seperti kalium, zat besi, fosfor, magnesium, dan kalium.
Kandungan gizi yang tinggi membuat labu kuning banyak dipilih sebagai bahan dasar pembuatan kue kering atau cookies ataupun dijadikan sebagi sayur. Di Indonesia, labu kuning kerap diolah menjadi kolak selama bulan puasa. Sementara di luar negeri, labu kuning sering diukir dan dijadikan hiasan menyeramkan saat perayaan Halloween tiba. Sementara biji labu kning biasa dipanggang untuk menambah topping makanan.
Memilih buah bulat berwarna oranye ini menjadi bahan dasar puding tentu saja juga dapat dijadikan pilihan, terutama untuk menu takjil di bulan Ramadhan. Kali ini kami akan merekomendasikan resep puding labu kuning dengan fla santan. Sudah terbayangkah Sweet Couple, bagaimana rasanya? Manis dari buah labu, gurih dari santan, akan berpadu memanjakan lidah kita setelah 12 jam berpuasa.
Artikel Terkait:
Tertarik untuk membuatnya? Yuk langsung saja kita simak ulasan lengkap resep puding labu kuning ini!
Jenis Hidangan : Hidangan Penutup
Jumlah Porsi : 12 cup
Waktu Persiapan : 10 menit
Waktu Memasak : 35 menit
Resep Puding Labu Kuning Fla Santan
Siapkan bahan-bahan untuk membuat resep puding labu kuning fla santan berikut ini kalau Sweet Couple ingin mencobva membuatnya. Tidak perlu khawatir, pembuatannya hampir sama kok dengan puding pada umumnya. Jadi pasti Sweet Couple akan dengan mudah dapat membuatnya.
Bahan untuk Membuat Puding Labu Kuning
Bahan Utama
- 200 gr labu kuning
- 500 ml air
- 1 sachet agar plain
- 4 sdm gula pasir
- 2 sdm susu kental manis
Bahan Fla Santan
- 250 ml (200ml air + santan sachet 65ml) santan
- 1 helai daun pandan
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1,5 sdm maizena (larutkan dgn sedikit air)
Alat Untuk Membuat Puding Labu Kuning Fla Santan
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Kukusan
- Blender
- Panci
- Cup / cetakan
Cara Membuat Puding Labu Kuning Fla Santan
- Kupas labu kuning, potong dadu lalu kukus sampai matang/empuk. Setelah dikukus, blender labu kuning. Tambahkan air kira-kira 1 gelas air.
- Lalu masukan labu kuning yg sudah di blender tadi ke dalam panci. Tambahkan agar-agar, gula pasir, susu kental manis, dan air kurang lebih 1 gelas. Masak dan aduk sampai mendidih. Setelah mendidih matikan kompor, diamkan sebentar sampai uap air berkurang.
- Lalu tuang ke dalam cup agar. Diamkan sampai mengeras.
- Lalu kita buat fla. Caranya campur smua bahan fla kecuali tepung maizena. Masak sampai mendidih. Setelah mendidih baru tambahkan larutan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sebentar.
- Lalu tuang fla ke atas puding labu kuning. Untuk mempercantik tambahkan daun pandan. Lebih nikmat disajikan dalam keadaan dingin.

Dalam membuat suatu hidangan tertentu, labu kuning yang dipilih haruslah memiliki kualitas yang bagus. Agar bisa menghasilkan hidangan yang nikmat, labu kuning yang dipilih haruslah yang baik berdasarkan aroma, warna, tekstur dan rasa yang khas dari bahan dasar yang digunakan.
Nah, ternyata tidak sulit ya membuat hidangan senikmat ini. Asalkan jangan salah memilih jenis labunya dan ikuti resep puding labu kuning ini sebaik mungkin. Happy Cooking Sweet Couple!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Sumber : cookpad.com/Mama Rizky