Resep Pukis Keju, Jajanan Yang Masih Banyak Dicari

Resep pukis keju adalah salah satu varian jajanan tradisional yang sampai sekarang masih banyak dicari. Teksturnya lembut, rasanya enak, tidak kalah deh dengan kue-kue modern jaman sekarang. Dan tidak hanya itu, toppingnya juga bisa bervariasi lho.

Nah, pukis kali ini akan dibuat dengan sentuhan spesial berupa keju cheddar yang meleleh ketika digigit. Rasanya manis, teksturnya lembut, dan ada sensasi gurih dari keju cheddar.

Sweet Couple bisa mencoba sendiri resep kue pukis keju ini di rumah, karena bahan-bahannya dan cara membuatnya yang sederhana. Mari ikuti langkah-langkah berikut!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis hidangan: Camilan
Jumlah porsi: 12 porsi
Waktu persiapan: 15 menit
Waktu pembuatan: 80 menit

Resep Pukis Keju, Jajanan Yang Masih Banyak Dicari
Gambar diambil dari cookpad.com

Resep Pukis Keju

Berikut adalah bahan-bahan yang harus Sweet Couple siapkan untuk membuat camilan enak ini. Juga langkah-langkah sederhana yang bisa Sweet Couple ikuti. Dijamin pasti tidak akan kesulitan deh saat membuatnya.

Bahan untuk Membuat Pukis Keju

  • 3 sdm air hangat
  • ½ sdm ragi instan
  • 125 gr gula pasir
  • 3 butir telur
  • ½ sdt ekstrak vanilla
  • 150 gr tepung terigu
  • 150 ml santan kental
  • 1 sdm margarin
  • 150 gr keju mudah leleh, potong ukuran 1×1 cm sepanjang cetakan pukis
Baca Juga :  Resep Martabak Telur Spesial untuk yang Spesial

Alat Masak untuk Membuat Pukis Keju

  • Wadah
  • Mixer
  • Cetakan kue pukis
  • Sendok untuk menuangkan adonan
  • Piring saji
Resep Pukis Keju, Jajanan Yang Masih Banyak Dicari
Gambar diambil dari yoexplore.co.id

Cara Membuat Pukis Keju

  1. Aduk rata air hangat, ragi instan, dan 1 sdt gula pasir. Diamkan hingga berbuih (5-10 menit). Sisihkan.
  2. Dalam wadah, masukkan sisa gula, telur, dan ekstrak vanilla. Kocok menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan pucat.
  3. Gunakan kecepatan rendah, masukkan tepung terigu secara bertahap sambil diselingi dengan santan kental. Tambahkan larutan ragi, aduk hingga rata. Diamkan adonan dalam suhu ruang hingga mengembang (30 menit).
  4. Panaskan wajan pukis di atas api sedang selama 5 menit. Olesi setiap lubang cetakkan kue pukis dengan sedikit mentega. Tuang adonan pukis ke dalam setiap lubang hingga ½ penuh.
  5. Berikan 1 potong keju cheddar di tengahnya, tuang kembali adonan pukis hingga menutupi permukaan keju dan hingga cetakan ¾ penuh.
  6. Tutup wajan, masak hingga matang (10-15 menit). Angkat dan sajikan segera.

Aromanya yang harum, teksturnya yang lembut dengan keju leleh di dalamnya, membuat sajian kali ini sangat menggugah selera ya Sweet Couple. Apalagi disajikan saat masih hangat, hmmm…makin nikmat rasanya. Jadi, jangan ragu ya mencoba resep pukis keju ini! Selamat berkreasi!

Baca Juga :  Resep Strawberry Lassi yang Segar untuk Menu Buka Puasa

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari endeus.tv