Resep Putu Mayang Khas Betawi Paling Enak

Putu mayang merupakan salah satu jajanan tradisional khas Betawi yang terkenal dan disukai oleh banyak orang. Makanan berbahan dasar tepung beras ini memang terlihat unik dan menggiurkan dengan penampilannya yang warna-warni.

Sweet Couple tentunya bisa membuat sendiri hidangan gurih ini dengan bahan-bahan yang praktis. Resep putu mayang cukup mudah. Penasaran? Mari ikuti langkah-langkah pada resep ini.

Bahan Resep Putu Mayang

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Artikel Terkait:

Bahan Utama

  • 250 gram tepung beras
  • 500 ml air mendidih
  • 150 gram tepung tapioka
  • 200 ml santan
  • 2 tetes pewarna makanan hijau
  • 2 tetes pewarna makanan merah

Bahan Kuah Santan

  • 100 ml santan cair
  • 300 ml air
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram gula merah disisir
  • 50 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan

Peralatan Masak yang Diperlukan

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Loyang
  • Alat pengukus/dandang
  • Panci
  • Piring

Cara Membuat Putu Mayang

  1. Siapkan wadah. Masukkan tepung beras. Tuangkan air panas sambil diaduk.
  2. Kemudian masukkan tepung tapioka yang dicampurkan dengan santan, lalu campurkan dengan adonan tepung beras. Aduk adonan sampai rata.
  3. Pisahkan adonan menjadi 2 bagian. Kemudian berikan pewarna merah dan hijau di setiap bagiannya. Masukkan ke dalam plastik paping bag dan lubangi sedikit.
  4. Siapkan loyang yang sudah di olesi minyak. Tekan plastik paping membentuk bulat seperti kerupuk kampung.
  5. Siapkan kukusan/dandang. Masukkan loyang ke dalam kukusan selama 10 menit. Angkat dan tiriskan.
  6. Siapkan panci. Masukkan air, gula merah, gula pasir, daun pandan, garam, tepung beras, dan santan. Panaskan dengan api kecil. Aduk sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
  7. Sajikan putu mayang di piring dan tuangkan kuah santannya.
Baca Juga :  Kumpulan Resep Cireng yang Selezat di Tukang Gorengan

Nah, resep putu mayang terbukti mudah dan sederhana. Waktu pembuatannya juga tidak lama. Hanya dengan bahan yang sederhana, kamu bisa menyajikan jajanan khas Betawi ala rumahan yang paling enak.

Tunggu apa lagi? Yuk, ikuti resep putu mayang dan buktikan kelezatan rasanya.

Resep disadur dari id.tastemade.com