Resep Quiche Lorraine, Kue Pie asal Prancis

Sweet Couple sudah pernah mendengar kue bernama Quiche Lorraine? Jika belum, yuk simak resep Quiche Lorraine satu ini. Kue ini berasal dari prancis, dan sangat terkenal karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang lembut.

Makanan ini terbuat dari tepung terigu dengan isiannya berupa adonan bayam, daging asap, keju. “Quiche” sendiri berasal dari bahasa Jerman “kuchen” yang berarti kue. Menurut sejarah, quiche Lorraine pada mulanya hanya berisi kustar krim dan telur, serta daging bacon asap. Namun, beberapa waktu kemudian keju juga ditambahkan sebagai isian quiche ini.

Hidangan ini banyak dijual di toko-toko. Selain untuk camilan di rumah, kue ini sangat cocok dijadikan bingkisan spesial untuk keluarga atau kerabat lho. Penampilannya yang menarik dan rasanya yang lezat pasti akan langsung jadi favorit.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Sweet Couple bisa membuat isian quiche ini sesuai dengan selera kok. Jangan khawatir, karena tidak akan mengurangi kelezatan hidangan spesial ini.

Yuk, langsung saja ikuti Resep Quiche Lorraine berikut ini!

Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 8 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 55 menit

Bahan Resep Quiche Lorraine

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Kulit Pie

  • 150 gram tepung terigu
  • 75 gram margarin atau salted butter dingin, potong kotak
  • 2,5 sdm air dingin
Baca Juga :  Resep Apple Pie Klasik

Bahan Isian

  • 1 butir bawang bombay, cincang
  • 1 lembar smoked beef, iris kecil
  • 2 buah sosis, iris kecil
  • 100 gram labu parang, potong kotak
  • 20 gram bayam, iris kasar
  • 2 butir telur
  • 200 ml susu cair tawar
  • 50 gram keju cheddar, parut
  • 1/4 sdt garam (opsional)
  • 1/4 sdt merica
  • Secukupnya margarin, untuk menumis

Alat Masak Membuat Resep Quiche Lorraine

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Rolling pin
  • Loyang pie
  • Aluminium foil
  • Oven
  • Teflon
  • Rolling pin

Cara Membuat Resep Quiche Lorraine

  1. Dalam wadah, masukkan tepung terigu dan margarin/butter dingin. Aduk-aduk dengan garpu sampai teksturnya berbutir-butir seperti pasir.
  2. Tambahkan air dingin. Uleni sebentar hingga adonan pastry menyatu.
  3. Gilas tipis adonan pastry di atas permukaan meja yang sudah ditaburi dengan tepung.
  4. Siapkan loyang pie yang memiliki pinggiran bergelombang. Tata adonan kulit pie ke dalam loyang, sambil ditekan-tekan dan dirapikan. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu.
  5. Tutup permukaan kulit pie dengan aluminium foil. Simpan ke dalam chiller ±15 menit sambil mulai memanaskan oven dengan suhu 180°C.
  6. Keluarkan loyang dari chiller. Berikan pemberat di permukaan aluminium foil yang menutup kulit pie, seperti beras atau kacang-kacangan.
  7. Panggang kulit pie selama 20 menit hingga setengah matang dan berkulit. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin. Siap digunakan.
  8. Isian: Panggang potongan labu parang di atas pan/wajan datar hingga berkulit. Angkat dan sisihkan.
  9. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, smoked beef, dan sosis hingga harum. Matikan api dan sisihkan.
  10. Dalam wadah, campur telur bersama susu, keju, garam, dan merica. Aduk rata. Sisihkan.
  11. Penyelesaian: Ambil loyang berisi kulit pie. Tata labu, bayam, dan tumisan ke dalam kulit pie. Tuang campuran telur-susu ke dalamnya hingga penuh.
  12. Panggang pie dalam oven bersuhu 180°C selama 45 menit hingga matang. Keluarkan dan potong-potong.
  13. Siap disajikan.
  14. Tips: Jika mengaduk kulit pie tanpa alat, gunakan ujung jari hingga teksturnya berbutir. Jangan terlalu lama mengaduk adonan kulit pie agar tidak keras. Jangan tusuk-tusuk kulit pie dalam loyang hingga menembus dasar supaya isiannya tidak bocor.
Baca Juga :  Resep Pie Susu Tanpa Oven

Gimana nih Sweet Couple? Menarik kan resep Quiche Lorraine ini. Kalau seperti ini jadi bisa sering membuatnya sendiri deh. HIdangan ini cocok juga untuk sajian maupun bingkisan saat Hari Raya nanti. Dikemas dengan bungkusan yang menarik, pasti akan membuat siapapun yang menerimanya akan terpukau.

Quiche Lorraine ini makin nikmat kalau disajikan saat masih hangat, apalagi ditambah saus sambal. Wah, pokoknya ga akan rugi deh kalau Sweet Couple mencoba resep quiche lorraine ini.

Yuk, coba resep ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep ini disadur dari resepkoki.id