Kuliner Nusantara kali ini merupakan makanan tradisional khas Banten yang lezat dan bersejarah, yaitu resep rabeg khas Banten. Hidangan ini ini merupakan olahan kambing yang sudah ada sejak zaman kesultanan Banten, loh!
Rabeg ini berbeda dari olahan daging kambing gulai dan tongseng, karena tidak menggunakan santan di dalamnya. Jadi, rabeg ini bisa jadi pilihan tepat buat Sweet Couple yang tidak terlalu suka masakan bersantan atau sekadar mau merasakan hidangan kambing khas Nusantara yang berbeda.
Dibalut dengan kekayaan rempah-rempah seperti biji pala, lada, kayu manis, jahe, dan lengkuas, membuat cita rasa Rabeg semakin nikmat. Bukan cuma itu, bumbu utamanya berupa bawang merah, bawang putih, cabai, gula merah atau kecap manis, menambah kombinasi rasa yang sempurna.
Artikel Terkait:
Nah, jika Sweet Couple tertarik untuk mencoba sajian lezat ini, langsung saja simak ulasan resep rabeg khas Banten ini ya!
Jenis Hidangan: Menu Pendamping
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit
Resep Rabeg Khas Banten
Bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang diperlukan untuk membuat olahan kambing ini memang terbilang cukup banyak, namun semuanya hanya bumbu-bumbu yang pastinya sudah familiar buat Sweet Couple. Dan proses pembuatannya pun juga tidak sulit kok.
Bahan untuk Membuat Rabeg Khas Banten
- 500 gr daging kambing
- 1 batang serai
- 1 sdt kelabat
- 1 ruas kayu manis
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas kunyit
- 2 butir kapulaga
- 3 butir cengkih
- 10 butir kemiri
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- Secukupnya kecap
- Secukupnya garam dan gula
- Secukupnya lada bubuk
- Secukupnya air
Alat Masak untuk Membuat Rabeg Khas Banten
- Wadah
- Panci
- Ulekan/chopper
- Wajan
- Mangkok saji
Cara Membuat Rabeg Khas Banten
- Siapkan panci yang sudah berisi air mendidih, lalu rebus daging kambing hingga empuk. Setelah itu, buang air rebusan pertama.
- Haluskan serai, kelabat, kayu manis, ketumbar, jintan, daun salam, kunyit, kapulaga, cengkih, kemiri, bawang merah, bawang putih, dan cabai merah.
- Tumis semua bumbu hingga harum, lalu masukan air secukupnya. Selanjutnya masukan daging lalu beri garam, kecap, gula, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Angkat.
- Siap untuk disajikan.
Bagaimana Sweet Couple? Makin tertarik untuk membuatnya kan? Percaya deh, olahan kambing ini benar-benar maknyus, apalagi disantap dengan nasi hangat. Bisa-bisa Sweet Couple nambah nasi nih! Hidangan ini cocok juga untuk disajikan saat acara-acara bersama keluarga besar dan kerabat.
Selamat mencoba resep rabeg khas Banten ya!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari rinaresep.com