Resep rajungan asam manis ini pasti bisa dinikmati dan akan disukai oleh semua orang dari segala usia. Bumbunya yang meresap sempurna dan tampilannya yang menarik memang sangat menggugah selera siapapun yang menyantapnya.
Kalau Sweet Couple ingin merasakan kelezatan hidangan olahan seafood ini, bisa mencoba membuatnya di rumah. Menghidangkannya untuk keluarga di rumah, ataupun saat acara-acara spesial bersama kerabat, pasti semua akan menyukainya.
Jenis Hidangan: Menu Pendamping
Jumlah Porsi: 5 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 45 menit
Artikel Terkait:
Resep Rajungan Asam Manis
Sweet Couple hanya perlu menyiapkan semua bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang diperlukan, dan mengikuti setiap langkah-langkah pembuatannya. Dijamin akan menghasilkan sajian yang sangat enak!
Bahan untuk Membuat Rajungan Asam Manis
Bahan Utama:
- 450 gram Rajungan
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 3 cm jahe, iris-iris
- Air untuk merebus secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 buah jagung, potong-potong
Bahan Saus:
- 3 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 750 ml jus tomat, dari 3 buah tomat
- 1 sdm air jahe
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt cuka
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt penyedap / bubuk ayam
- 1 sdm minyak wijen
- Minyak untuk menumis secukupnya
Alat Masak Membuat Rajungan Asam Manis
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Panci
- Wajan
- Mangkok saji
Cara Membuat Rajungan Asam Manis
- Cuci rajungan beri air jeruk nipis diamkan selama 15 menit.
- Panaskan air dalam panci besar. Rebus daun salam, daun jeruk, serai, garam dan jahe. Rebus hingga mendidih, lalu masukan rajungan masak hingga rajungan berubah warna menjadi merah. Angkat dan tiriskan airnya.
- Panaskan minyak dalam wajan besar, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukan air jahe, jus tomat dan lada. Aduk rata.
- Masukan jagung yang sudah dipotong-potong. Masak hingga aroma tomat harum dan jagung matang.
- Tambahkan garam, gula, penyedap dan minyak wijen. Aduk rata dan masak sebentar hingga mendidih.
- Terakhir masukan rajungan aduk rata kembali hingga semua rajungan mengenai saus. Koreksi rasanya, jika sudah pas lalu angkat.
- Sajikan hangat-hangat.
Tips Membuat Rajungan Asam Manis
- Pilih rajungan segar yang masih bergerak agresif dan capitnya masih utuh. Hindari rajungan berbau amis atau berbau amonia. Rajungan segar tidak memiliki bau.
- Supaya mudah saat memakannya, rajungan bisa dipotong jadi dua setelah direbus.
Nah, resep rajungan asam manis dan juga Tips membuatnya yang bisa Sweet Couple ikuti. Benar-benar menggugah selera bukan? Jadi, tunggu apa lagi? Langsung yuk dicoba!
Selamat memasak resep rajungan asam manis ya!
Artikel disadur dari resepkoki