Resep Rawon Ayam, Citarasanya yang Khas Bikin Ketagihan

Resep rawon ayam ini sangat menarik untuk dicoba di rumah. Sweet Couple pernah berkunjung ke daerah Jawa Timur? Ada satu makanan khas yang unik dan enak sekali. Namanya rawon, makanan tradisional berkuah khas Jawa Timur. Kuahnya berwarna hitam yang berasal dari buah kluwek.

Ada banyak varian dari rawon mulai dari rawon daging, iga, buntut dan ayam. Kali ini Sweet Couple bisa mencoba membuat salah satu variannya yaitu rawon ayam. Membuat rawon ayam sangat mudah, yang penting pastikan memilih kluwek yang bagus kualitasnya agar rasa kuahnya lezat.

Kata beberapa orang, jika memasak rawon, lebih baik disimpan terlebih dahulu, keesokan harinya baru disantap. Karena bumbu jadi lebih meresap dan pasti lebih mantul rasanya. 

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Sweet Couple mau coba resep rawon ayam ini? Yuk ikuti langkah-langkahnya berikut ini.

Jenis Hidangan: Hidangan utama
Jumlah Porsi: 7 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 35 menit

Resep Rawon Ayam, Citarasanya yang Khas Bikin Ketagihan
Gambar diambil dari Fimela.com

Resep Rawon Ayam

Berikut adalah bahan-bahan yang perlu Sweet Couple siapkan untuk membuat hidangan lezat ini. Semuanya dapat ditemukan di pasar tradisional maupun supermarket. Dan Sweet Couple pastinya juga dapat mengikuti langkah-langkah pembuatannya dengan mudah.

Bahan untuk Membuat Rawon Ayam

Bahan Utama

  • 1 ekor ayam kampung muda, cuci bersih
Baca Juga :  Resep Ayam Kecap Sederhana

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 7 buah kluwek (ambil isinya, seduk air panas)
  • 3 butir kemiri

Bumbu Lain

  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • Secukupnya garam

Pelengkap

  • Tauge pendek
  • Sambal cabai rawit
  • Jeruk nipis
  • Kerupuk
  • Telor asin

Alat Masak untuk Membuat Rawon Ayam

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Blender / Ulekan
  • Panci/wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Rawon Ayam

  1. Cuci bersih ayam, beri air perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit. Kemudian cuci kembali sampai bersih, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, kemudian masukkan serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam. Aduk sampai bumbu matang.
  3. Masukkan ayam, tambahkan gula pasir, gula merah, garam dan air lalu aduk hingga rata.
  4. Jika daging ayam sudah empuk, koreksi rasa lalu sajikan dengan pelengkapnya.

Membuat rawon menggunakan potongan ayam, dijamin rasanya tidak kalah lezat kok dengan rawon daging. Gurihnya daging ayam dipadukan dengan kuah rawon akan sangat nikmat untuk santap siang Anda. Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep rawon ayam ini.
Selamat berkreasi!

Baca Juga :  Resep Charsiu Ayam Garing Madu

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Sumber: Instagram @ernest.kitchen