Resep Rawon Daging Kuah Hitam Yang Bikin Ketagihan

Siapa sih yang tak tahu Rawon Daging Kuah Hitam? Hidangan olahan resep daging ini berupa sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek sehingga warnanya hitam.

Dikenal sebagai masakan khas Surabaya, Jawa Timur Rawon Daging Kuah Hitam ini sudah cukup terkenal dan digemari banyak orang. Rasa gurih medhok dan bumbu pekatnya ternyata bikin banyak orang ketagihan. Sudah pernah mencobanya? Yuk coba bikin resep Rawon Daging Kuah Hitam ini di rumah!

Meskipun warnanya hitam pekat, Rawon Daging Kuah Hitam tetap disukai banyak orang. Apalagi disajikan dengan sambal terasi, telur asin, tauge pendek dan kerupuk udang. Bahan-bahannya, kluwek jadi bumbu utamanya bisa dicari dan cara membuatnya juga mudah untuk dipraktekkan. Tertarik untuk membuat masakan rumahan ini?

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Yuk, langsung saja simak ulasan lengkap Resep Rawon Daging Kuah Hitam berikut ini!

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 6 porsi
Waktu Persiapan: 30 menit
Waktu Memasak: 40 menit
Total Waktu: 1 jam 10 menit

Bahan Resep Rawon Daging Kuah Hitam

Siapkan bahan-bahan membuat Rawon Daging berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gr daging sapi (potong kecil-kecil)
  • 1 batang serai (geprek)
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 1 ruas jahe (geprek)
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 ajik sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 600 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Baca Juga :  Resep Nasi Goreng Tembakau Khas Temanggung, Jawa Tengah

Bumbu Halus

  • 5 buah kluwek
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit (sangrai sebentar)
  • 3 butir kemiri (sangrai sebentar)
  • 1 sdt ketumbar

Pelengkap

  • 1 batang daun bawang, potong kecil
  • 3 siung bawang merah untuk bawang goreng

Alat Masak Resep Rawon Daging Kuah Hitam

Siapkan alat-alat masak resep Rawon Daging berikut ini :

  • Wajan
  • Spatula
  • Pisau
  • Panci Presto
  • Talenan
  • Piring Saji

Cara Membuat Resep Rawon Daging Kuah Kitam

  1. Pecahkan kluwek lalu keluarkan isinya dan rendam air panas sebentar supaya lunak.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan tanak.
  3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe dalam tumisan, aduk rata.
  4. Didihkan air.
  5. Masukkan tumisan ke dalam air aduk rata.
  6. Masukkan daging, garam, gula, dan lada. Koreksi rasanya.
  7. Masak menggunakan panci presto selama 30 menit.
  8. Tuang rawon dalam mangkuk saji dengan pelengkap.

Bagaimana? Mudah kan cara membuat resep Rawon Daging Kuah Hitam Yang Bikin Ketagihan ini? Anda bisa meracik masakan ini di rumah sendiri dengan mudah. Jadi lebih hemat dan sehat kan? Resep ini juga bisa loh jadi ide bisnis jualan karena pasti banyak yang suka dan bakal laris manis.

Baca Juga :  Resep Ati Ampela Cabe Ijo

Happy Cooking Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini