Sweet Couple suka masakan Jawa Timur? Jika ya, maka sudah tak asing lagi dengan rawon. Hidangan khas Jawa Timur ini begitu otentik dan penuh citarasa. Daging sapi empuk ditambah dengan kuah warna hitam dari kluwek, dan bumbu kaldunya yang berempah membuat siapapun jatuh hati kepadanya. Bisa dibilang rawon merupakan hidangan yang sudah terkenal di seantero Indonesia.
Kalau biasanya rawon identik dengan daging sapi, tapi kali ini kami akan ajak Sweet Couple untuk mencoba resep rawon iga. Bumbunya tidak jauh berbeda, hanya saja menggunakan iga sapi sebagai bahan utamanya.
Seperti apa ya resepnya? Yuk simak ulasan lengkap resep rawon iga yang super maknyus ini!
Artikel Terkait:
Bahan Resep Rawon Iga
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 1 kg iga,cuci bersih
- 2 liter air
Bumbu Cemplung
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 3 batang serai,ambil putihnya memarkan
- 7 lembar daun jeruk
Bumbu Halus
- 7 buah keluwak
- 13 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1,5 sdt merica
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 ruas jahe, haluskan
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sachet terasi, bakar
Bahan Lain
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi (optional)
- Pelengkap: Tauge, telur asin, kerupuk udang, sambel
Alat Masak Membuat Rawon Iga
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Presto
- Panci
- Wajan
- Blender
- Mangkok saji