Resep Rawon Jawa Timur Super Otentik

Sweet Couple suka masakan Jawa Timur? Jika ya, maka sudah tak asing lagi dengan rawon Jawa Timur. Hidangan khas Jawa Timur ini begitu otentik dan penuh citarasa. Daging sapi empuk ditambah dengan kuah warna hitam dari kluwek, dan bumbu kaldunya yang berempah membuat siapapun jatuh hati kepadanya. Bisa dibilang rawon merupakan hidangan yang sudah terkenal di seantero Indonesia.

Buat Sweet Couple yang suka rawon, bisa juga loh membuatnya sendiri di rumah. Bahannya mudah ditemukan dan langkah-langkahnya mudah dipraktikkan. Jadi tak usah jauh-jauh ke Jawa Timur untuk sekadar mencicipi rawon. Yuk simak ulasan lengkap resep Rawon Jawa Timur yang super otentik ini!

Bahan Resep Rawon Jawa Timur

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Bahan Utama

  • 500 gram daging sandung lamur sapi
  • 3 lembar daun jeruk purut segar
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 3 bungkus bubuk kaldu sapi instan
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 1 dengkul sapi dan dibelah dua
  • 1 batang serai dan memarkan
  • 2 batang daun bawang dan iris-iris seukuran 1 cm
  • 3 liter air

Bahan Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah kluwek, geprek dan rendam isinya dengan air panas
  • 1 cm kunyit dan bakar
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri dan disangrai
Baca Juga :  Resep Dendeng Sapi Balado untuk Idul Adha

Alat Resep Rawon Jawa Timur

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Panci
  • Dandang
  • Kompor
  • Wajan
  • Pisau
  • Talenan
  • Spatula
  • Sendok

Cara Membuat Resep Rawon Jawa Timur

  1. Siapkan panci, masukkan daging dan dengkul sapi serta air. Letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan rebus hingga setengah lunak.
  2. Jika sudah, maka angkat dan letakkan di talenan. Tunggu hingga agak dingin sedikit.
  3. Potong-potong daging sesuai selera Anda. Sisihkan.
  4. Masukkan bubuk kaldu sapi instan ke dalam air rebusan daging.
  5. Haluskan bahan bumbu halus dengan menggunakan ulekan atau blender.
  6. Siapkan wajan, masukkan bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, serai, lalu tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
  7. Masukkan potongan daging ke dalam wajan berisi tumisan dan masak hingga bumbu meresap.
  8. Jika sudah, maka masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu sapi. Masak daging sapi hingga empuk dengan menggunakan api berukuran kecil.
  9. Sajikan Rawon Jawa Timur bersama nasi, taburan tauge, dan telur asin agar lebih nikmat.

Bagaimana? Mudah bukan membuat resep Rawon Jawa Timur ini? Yang pasti Sweet Couple harus tahu cara mengolah daging dan bumbunya agar tercipta komposisi rasa yang pas saat disantap.

Jika kangen Jawa Timur dan ingin makanan Jawa Timur lainnya, maka Sweet Couple juga bisa membuat Pecel Madiun yang tak kalah lezat loh.

Baca Juga :  Resep Oseng Daging Sapi untuk Idul Adha

Yuk coba resep ini di rumah!

Resep disadur dari masakapahariini.com