Resep Rawon Nguling, Makanan Tradisional khas Jawa Timur

Sweet Couple sudah pernah mencoba resep rawon nguling? Rawon nguling, hidangan khas Jawa Timur yang terkenal dengan kuahnya yang kaya rasa dan berwarna hitam pekat, telah menjadi favorit banyak orang. Namun, seringkali orang terkendala dengan kesulitan dan waktu yang diperlukan dalam memasak rawon tradisional. Tapi jangan khawatir, kami rekomendasikan resep rawon nguling yang mudah namun tetap mempertahankan cita rasa otentik.

Nikmati aroma harum dari bumbu-bumbu tradisional yang menyatu dengan daging sapi yang lembut dan kuah yang gurih. Rawon nguling ini bisa disajikan dengan nasi hangat, tauge, daun bawang, dan emping sebagai pelengkapnya.

Rawon nguling memang membutuhkan beberapa bahan dan waktu untuk persiapan, namun dengan beberapa Tips dan trik, Sweet Couple dapat menikmati hidangan lezat ini dengan lebih sederhana! Yuk simak ulasan lengkap resep rawon nguling khas yang super maknyus ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu Pendamping
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 40 menit

Resep Rawon Nguling, Makanan Tradisional khas Jawa Timur
Gambar diambil dari cookpad.com

Resep Rawon Nguling

Bahan-bahan yang perlu Sweet Couple siapkan untuk membuat hidangan ini memang terbilang cukup banyak. Namun proses pembuatannya tidak ribet kok. Pasti Sweet Couple juga akan dengan mudah berhasil membuatnya.

Baca Juga :  Resep Rawon Daging khas Surabaya

Bahan untuk Membuat Rawon Nguling

Bahan Utama

  • 350 gr daging sandung lamur
  • 1 ikat daun bawang kecil
  • 1 batang serai
  • 1300 ml air
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 bungkus Masako rasa sapi
  • 1 sdt gula
  • 50 g tauge
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar
  • 3 butir kemiri
  • 3 butir keluak
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1/4 sdt merica
  • 1/8 sdt jinten sangrai

Alat Masak untuk Membuat Rawon Nguling

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Blender
  • Wajan
  • Mangkok saji
Resep Rawon Nguling, Makanan Tradisional khas Jawa Timur
Gambar diambil dari jatim.nu.or.id

Cara Membuat Rawon Nguling

  1. Rebus daging dalam air hingga matang dan empuk, tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, lalu tambahkan air rebusan daging, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan sereh geprek. Aduk rata.
  3. Kemudian tambahkan irisan daun bawang, gula, dan Masako. Aduk sampai tercampur rata. Koreksi rasa.
  4. Sajikan rawon bersama tauge.

Sekarang Sweet Couple sudah tidak perlu lagi bingung dan ribet untuk mencicipi nikmatnya rawon nguling. Dengan resep rawon nguling yang mudah dan sederhana ini, Sweet Couple bisa membuat rawon nguling sendiri di rumah dengan mudah. Selamat mencoba!

Baca Juga :  Resep Rawon Bakso, Alternatif Sajian Bakso yang Berbeda

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari dapurumami.com