Resep Rawon Setan khas Surabaya, Pedasnya Membakar Lidah

Sudah pernah mencoba resep rawon setan? Rawon setan berasal dari Surabaya pada tahun 1970-an. Dikatakan bahwa makanan ini pertama kali dibuat oleh seorang tukang masak yang bernama Pak Sup. Dia menyebut makanan yang dibuatnya sebagai rawon setan karena kuahnya yang sangat pedas. Konon nama rawon setan ini digunakan karena tempat rawon ini buka pada sore atau malam hari hingga pagi hari.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat resep rawon setan tidak jauh berbeda dengan bahan-bahan yang digunakan untuk membuat rawon pada umumnya. Namun, yang membuat rawon setan menjadi lebih istimewa adalah penggunaan cabe rawit yang sangat banyak.

Rawon setan memiliki level kepedasan yang sangat tinggi sehingga hanya orang yang memiliki lidah tangguh saja yang mampu menikmati hidangan ini. Bagi para pecinta makanan pedas, rawon setan merupakan hidangan yang wajib dicoba.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Ingin menantang diri dengan memasak hidangan ini? Yuk simak ulasan lengkap resep rawon setan khas Surabaya yang super pedas ini!

Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 40 menit

Resep Rawon Setan khas Surabaya, Pedasnya Membakar Lidah
Gambar diambil dari food.detik.com

Resep Rawon Setan

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat hidangan ini memang cukup banyak. Namun langkah-langkah proses pembuatan resep rawon setan tidak sulit kok. Sweet Couple pasti akan berhasil membuatnya.

Baca Juga :  Resep Rawon Tunjang ala Tanboy yang Segar dan Bikin Ngiler!

Bahan untuk Membuat Rawon Setan

Bahan Rawon

  • 400 gr daging rawon/sandung lamur
  • 2.500 ml air, untuk merebus daging
  • 1 sdt garam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 batang serai, memarkan
  • 15 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 4 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdm air asam jawa

Bumbu Halus

  • 6 buah keluwak, ambil isinya
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 12 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt terasi

Pelengkap

  • 50 gr taoge pendek
  • 4 butir telur asin
  • Sambal terasi
  • Kerupuk udang

Alat Masak untuk Membuat Rawon Setan

  • Wadah
  • Panci presto
  • Wajan
  • Blender
  • Pisau
  • Talenan
  • Piring saji
Resep Rawon Setan khas Surabaya, Pedasnya Membakar Lidah
Gambar diambil dari hipwee.com

Cara Membuat Rawon Setan

  1. Masukkan daging dalam panci, tuangi air. Jerang di atas api besar hingga mendidih. Buang kotoran yang mengapung di permukaan air. Masukkan garam, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam. Kecilkan apinya, masak hingga daging empuk.
  2. Keluarkan daging dari panci, tiriskan. Ukur kaldunya sebanyak 1.500 ml. Potong-potong daging ukuran 1 x 1 x 2 cm, masukkan kembali ke dalam panci kaldu. Jerang kembali di atas api sedang.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun bawang. Tumis hingga bumbu matang, angkat, masukkan ke dalam panci kaldu.
  4. Masak hingga mendidih, masukkan daun bawang, gula merah, dan air asam. Kecilkan apinya, masak terus hingga seluruh bahan matang, angkat dari atas api.
  5. Pindahkan rawon ke dalam mangkuk saji. Hidangkan selagi hangat dengan pelengkap taoge pendek, telur asin, sambal terasi, dan kerupuk udang.
Baca Juga :  Resep Rawon Daging dan Labu Siam

Bagi para pecinta kuliner pedas, mencoba hidangan ini pastinya dapat menjadi pengalaman yang tidak terlupakan. Selamat mencoba resep rawon setan Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari primarasa.co.id