Resep Rawon Tunjang ala Tanboy yang Segar dan Bikin Ngiler!

Rawon tunjang merupakan salah satu kuliner yang wajib banget dicoba bagi siapa pun yang suka dengan tetelan. Tunjang biasanya disajikan di rumah makan Padang dengan bumbu gulai yang sangat menggoda. Berbeda dari biasanya, Tanboy Kun seorang YouTuber kuliner membuatnya menjadi rawon.

Tanboy Kun merupakan salah satu Food Vlogger di YouTube yang dikenal banyak orang dengan karena kekuatannya untuk menyatap makanan dari orang biasanya atau biasa dikenal dengan sebutan mukbang. Selain mukbang, dirinya dikenal juga sering kali membuat makanannya sendiri dengan tidak wajar.

YouTuber kuliner Indonesia ini membuat makanan ini dengan banyak dan juga terlihat cukup pedas. Dalam merayakan hari kemerdekaan Indonesia yang ke 78, dirinya memasukan 78 cabe rawit untuk membuat rawon yang satu ini. Video tersebut telah diunggah pada 17 Agustus 2023.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 5 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 40 menit
Total Waktu: 1 jam

Resep Rawon Tunjang

Resep Rawon Tunjang ala Tanboy yang Segar dan Bikin Ngiler!
Gambar diambil dari youtube.com/ Tanboy Kun

Rawon tunjang yang dibuat oleh Tanboy Kun ini bisa banget dibuat di rumah dan dijadikan sebagai masakan rumahan atau disajikan untuk kumpul keluarga. Penasaran cara buatnya? Yuk ikuti semuanya ya!

Baca Juga :  4 Resep Abon yang Mudah, Lezat, dan Awet untuk Bekal Mudik

Bahan Untuk Membuat Rawon Tunjang

Bahan Utama:

  • 1 kilogram tunjang sapi
  • 1 kilogram daging sapi
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh
  • 1 potong lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 78 potongan cabe rawit
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan kaldu bubuk
  • 1 sendok teh micin
  • 1 sendok teh gula (opsional)

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 buah kluwek
  • 10 siung bawang putih
  • 20 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan jinten
  • 2 sendok makan lada putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • Minyak secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Nasi putih
  • Telur asin
  • Sambal apa saja sesuai selera
  • Jeruk nipis
  • Potongan daun bawang
  • Bawang goreng
  • Kecambah
  • Kerupuk

Alat Masak Membuat Rawon Tunjang

  • Pisau
  • Talenan
  • Blender
  • Wadah
  • Panci
  • Wajan
  • Spatula
  • Mangkuk besar

Cara Membuat Rawon Tunjang

Resep Rawon Tunjang ala Tanboy yang Segar dan Bikin Ngiler!
Gambar diambil dari youtube.com/ Tanboy Kun
  1. Langkah pertama, rebus daging dan tunjang sapi hingga matang namun jangan buang kuah kaldunya.
  2. Bila ingin daging dan tunjang sapi lebih empuk, maka bisa lanjut di presto selama kurang lebih 30 menit sesuai selera keempukan.
  3. Selanjutnya, masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender. Haluskan, sisihkan.
  4. Siapkan wajan besar, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas dan jahe, aduk rata.
  5. Masukkan daging dan tunjang yang sudah dipresto, aduk bersama bumbu sebentar. Kemudian, tambahkan kuah kaldu sisa rebusan.
  6. Aduk rata lalu bumbui dengan garam, kaldu bubuk, gula dan penyedap secukupnya.
  7. Masak hingga kuah mendidih, lalu masukkan cabe rawit utuh bila ingin rawon lebih pedas.
  8. Terakhir, masukkan tulang sumsum dan aduk sebentar bersama kuah rawon lalu angkat.
  9. Rawon tunjang siap disajikan bersama pelengkap!
Baca Juga :  Resep Sayur Tempe Telor Ceplok Lombok Ijo Penggugah Selera

Sangat seru bukan membuat rawon yang unik ini? Selain seru, sweet couple yang memiliki waktu luang, bisa coba membuatnya sembari menambah ilmu masak baru lho!

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari youtube.com/ Tanboy Kun