Resep Rendang Ikan Tongkol khas Aceh

Salah satu pilihan menu olahan ikan yang bisa dicoba untuk dibuat di rumah adalah resep rendang ikan tongkol khas Aceh.

Rasanya lezat, perpaduan dari gurihnya ikan tongkol dan bumbu rendangnya yang pastinya sangat menggugah selera . Cara membuat resep rendang ikan tongkol khas Aceh ini juga tidak sulit, bahan-bahan yang dipergunakan juga sangat sederhana.

Tertarik untuk mencoba? Simak dan ikuti langkah-langkah berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu Utama
Waktu Persiapan: 5 menit
Waktu Memasak: 20 menit

Bahan Resep Rendang Ikan Tongkol khas Aceh

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gr ikan tongkol, potong setebal 3 cm
  • 400 ml santan kental
  • 100 ml air
  • 1 bungkus Royco bumbu nasi goreng rendang
  • 2 cm lengkuas
  • 2 buah asam kandis
  • 2 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar

Alat Masak Rendang Ikan Tongkol khas Aceh

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Cobek
  • Wajan
  • Mangkok saji

Cara Membuat Resep Rendang Ikan Tongkol khas Aceh

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas dan asam kandis hingga harum.
  2. Masukkan ikan tongkol, aduk hingga berubah warna. Tuang air, masak hingga setengah matang.
  3. Tuang santan kental dan Royco, daun kunyit, daun jeruk, masak hingga bumbu mengental.
  4. Angkat dan sajikan.
Baca Juga :  5 Resep Ikan yang Praktis dan Tahan Lama untuk Bekal Mudik Lebaran

Mudah dan praktis bukan membuat resep rendang ikan tongkol khas Aceh ini ? Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencobanya di rumah ya. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari masakapahariini.com