Resep Rendang Jawa yang Paling Enak

Mau coba resep rendang Jawa yang paling enak? Rasanya gak kalah dengan rendang Padang yang selama ini selalu kita coba, baik di restoran maupun masakan rumahan.

Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit

Bahan Resep Rendang Jawa

Siapkan bahan-bahan resep rendang Jawa berikut ini:

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

  • 500 gr daging sapi
  • 4 lbr daun salam
  • 7 lbr daun jeruk
  • 2 batang serai (geprek)
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 70 gr gula merah
  • 400 ml santan kelapa
  • 10 buah cabai keriting
  • 3 biji kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 10 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • Garam, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya

Alat Masak Resep Rendang Jawa

Siapkan alat-alat masak resep rendang Jawa berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Wadah
  • Ulekan
  • Wajan
  • Sodet
  • Piring saji

Cara Membuat Rendang Jawa

  1. Potong-potong daging sesuai selera. Kemudian cuci dan tiriskan.
  2. Haluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, jahe dan kunyit.
  3. Marinasi daging sapi dengan bumbu halus selama 1 jam.
  4. Pindahkan daging dan bumbu yang tersisa ke dalam wajan. Tambahkan air hingga daging terendam. Masukkan garam, gula pasir dan penyedap rasa, daun salam, sereh, lengkuas dan daun jeruk.
  5. Masak air hingga agak meresap. Tambahkan air lagi, kemudian biarkan hingga meresap.
  6. Setelah daging empuk, tambahkan santan, gula merah dan masak kembali hingga bumbu benar-benar meresap ke dalam daging.
  7. Rendang Jawa siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Rolade Daging Sapi

Resep rendang Jawa terbukti sangat mudah. Rasanya memang tidak sepedas rendang Minang. Namun tekstur dagingnya tetap gurih.

Ditambah sedikit sensasi rasa manis yang otentik dengan masakan Jawa. Sweet Couple bisa menyajikan makanan ini sebagai menu favorit keluarga di rumah. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Fimela.com