Mau mencoba olahan jengkol selain resep semur jengkol? Sweet Couple bisa mencoba kelezatan resep rendang jengkol.
Banyak orang yang penasaran dengan cara membuat rendang jengkol karena rasanya tidak kalah nikmatnya bila dibandingkan rendang daging. Simak dan ikuti langkah-langkah memasak resep jengkol berikut ini.
Jumlah Porsi: 4 porsi
Artikel Terkait:
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit
Bahan dan Bumbu Rendang Jengkol
Siapkan bahan-bahan resep rendang jengkol berikut ini:
Bahan Utama
- 300 gram jengkol
- 300 ml santan kental (dari 3/4 butir kelapa)
- 500 ml santan encer, dari sisa kelapa di atas
- 1,5 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 ruas serai dimemarkan
- 2 batang lengkuas dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit, sobek
- 4 lembar daun jeruk, sobek
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 50 gram cabai rawit keriting
- 6 buah cabai rawit merah
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh lada butir
- 1/2 sendok teh ketumbar disangrai
Alat Masak Resep Rendang Jengkol
Siapkan alat-alat masak resep rendang jengkol berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Panci presto (Supaya jengkol mudah empuk, Anda bisa menggunakan panci presto Nikita Pressure Cooker, cek promonya di sini)
- Wajan
- Piring saji
Cara Membuat Rendang Jengkol
Berikut ini adalah cara membuat rendang jengkol yang paling praktis:
- Belah tiap jengkol jadi dua bagian, lalu rendam semalaman.
- Rebus jengkol menggunakan panci presto. Rebus bersama daun salam dan air secukupnya sampai empuk sekitar 20 menit.
- Geprek jengkol satu persatu hingga kulitnya terkelupas. Bilas dengan air bersih, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan jengkol. Aduk rata.
- Tuangkan santan encer, garam, dan gula. Masak sampai santan agak menyusut.
- Tuangkan santan kental. Aduk hingga mendidih, lalu koreksi rasanya. Setelah mendidih, kecilkan api, lalu masak terus sampai kuahnya kering dan berminyak. Angkat.
- Sajikan rendang jengkol selagi hangat.
Nah, cara membuat jengkol terbukti sangat mudah kan?
Manfaat Mengonsumsi Jengkol untuk Kesehatan
Jengkol tidak hanya lezat untuk disantap. Makanan ini juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Jengkol merupakan hidangan yang mengandung banyak zat besi. Kandungan tersebut bermanfaat dalam mencegah anemia.
Jengkol mengandung berbagai jenis vitamin, seperti vitamin A, B1, B2, dan vitamin C. Gabungan senyawa vitamin A dan vitamin B berperan penting sebagai antioksidan yang menangkal radikal bebas yang memicu pertumbuhan sel kanker.
Itulah beberapa manfaat mengonsumsi jengkol untuk kesehatan. Selamat mencoba resep rendang jengkol! Kalau mau menyantap olahan jengkol yang lebih pedas, Sweet Couple bisa mencoba resep jengkol balado.
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Resepkoki.id