Resep Rendang Paru Kering Khas Sumatera Barat

Siapa bilang Rendang harus daging sapi? Sweet Couple juga bisa loh bikin resep rendang paru kering. Biar gak bosan dengan rendang daging sapi yang itu-itu aja pas lebaran, gimana kalau kita bikin variasi resep rendang untuk Lebaran nanti? Cara bikin rendang paru kering ini praktis loh dan bisa dibuat di rumah saja!

Rendang menjadi salah satu resep yang banyak dicari saat Lebaran. Lezatnya bumbu khas Sumatera Barat yang kuat, berpadu dengan paru yang gurih dan renyah. Pasti tidak kalah enaknya dengan rendang sapi yang biasa kita makan.

Memang Lebaran tidak lengkap kalau tanpa Rendang. Tapi kalau Sweet Couple bosan dengan rendang yang biasa dan itu-itu saja alias bosan dengan rendang daging sapi, bisa mencoba resep rendang paru kering ini. Yuk simak resepnya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Utama/Lauk

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 45 menit

Bahan Resep Rendang Paru Kering

Siapkan bahan-bahan rendang berikut ini:

Bahan Utama

  • 1.000 gr paru-paru sapi, rebus  
  • 1 sdt garam 
  • 2 siung bawang putih, haluskan 
  • 1 sdm cuka 
  • Minyak goreng 
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 1 lembar daun kunyit 
  • 1 potong asam kandis 
  • 6 lembar daun jeruk 
  • 500 ml santan, dari 1½  butir kelapa 
  • 150 gr hati sapi rebus, parut halus
Baca Juga :  Resep Bistik Kambing Super Lezat

Bumbu Halus 

  • 75 gr cabai  
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 5 cm lengkuas 
  • 3 cm jahe 
  • 1½ sdt garam 

Alat Masak Rendang Paru Kering

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Wadah
  • Wajan
  • Blender
  • Piring saji

Cara Membuat Rendang Paru Kering

  1. Iris tipis paru-paru ukuran 4 x 6 cm. Remas paru dengan garam dan bawang putih, tambahkan cuka, aduk rata. Sisihkan hingga bumbu meresap. 
  2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Tiriskan paru, masukkan ke dalam wajan secara bertahap. Aduk dan goreng hingga paru kering dan renyah, angkat, tiriskan. 
  3. Panaskan 2-3 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun kunyit dan daun jeruk, aduk hingga harum.
  4. Masukkan santan, masak hingga mendidih. Kecilkan apinya, masukkan asam kandis dan aduk terus hingga kental dan berminyak.
  5. Masukkan hati parut, aduk terus hingga agak mengering, angkat. Lalu, saring hingga tiris.  
  6. Campur bumbu yang sudah ditiriskan tersebut dengan paru goreng, aduk rata. 
  7. Siap disajikan.

Mudah bukan? Yang penting sabar dan telaten saat membuatnya. Hasilnya pasti akan sangat renyah dan gurih. Dan akan jadi hidangan favorit di Hari Raya nanti. Yuk coba resep rendang paru kering ini!

Baca Juga :  Resep Milky Watermelon, Minuman Segar yang Manis

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep diambil dari primarasa.co.id