Resep Rendang Sapi untuk Idul Adha

Siapa sih yang ga tahu rendang? Hidangan khas Minang ini sudah sangat dikenal masyarakat Indonesia bahkan dunia. Rendang atau rendang sapi merupakan salah satu makanan yang diminati banyak orang. Citarasanya yang lezat, pedas, dan tekstur daging yang empuk membuat banyak orang jatuh hati kala menyantapnya.

Rendang sapi memang cocok dinikmati kapan saja dan di mana saja, termasuk saat momen Idul Adha. Hidangan ini bisa menjadi ide resep masakan hari raya yang istimewa. Apalagi jika disantap bersama keluarga dan orang tercinta di rumah. Tak heran bila hidangan rendang sapi menjadi salah satu yang favorit.

Ingin membuat hidangan ini untuk Idul Adha? Sweet Couple bisa mencoba resepnya berikut ini. Tak usah takut atau malas karena terlalu lama. Justru di situlah seni memasak rendang. Kita harus bersabar dalam membuatnya.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Daripada berlama-lama, yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep rendang sapi berikut ini !

Tipe: Hidangan Utama/Lauk

Masakan: Indonesia

Jumlah Sajian: 6 porsi

Waktu Persiapan: 20 menit

Waktu Memasak: 1 jam

Total Waktu: 1 jam 20 menit

Bahan Resep Rendang Sapi

  • 1 kg daging sapi, potong dadu 5 cm
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 buah bunga lawang utuh
  • 5 cm kayu manis
  • 4 butir kapulaga
  • 2 buah asam kandis/asam gelugor
  • 1 bungkus bubuk Kaldu Sapi instan
  • 2.5 liter santan kelapa
  • 6 sendok makan kelapa parut, sangrai hingga keluar minyaknya
  • 5 sendok makan minyak sayur
Baca Juga :  Resep Gulai Kambing Jawa Spesial Masakan Idul Adha

Alat Resep Rendang Sapi

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Ulekan/blender
  • Spatula
  • Kompor
  • Wajan
  • Pisau
  • Piring
  • Sendok

Cara Membuat Resep Rendang Sapi

  1. Siapkan ulekan/blender, masukkan daun kunyit, bunga lawang, kayu manis, kapulaga, asam kandis, lalu haluskan dengan cara diulek atau diblender.
  2. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak sayur, nyalakan api, dan panaskan.
  3. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, dan serai. Tumis semuanya hingga mengeluarkan aroma harum. Aduk hingga tercampur merata.
  4. Masukkan daging sapi, santan, dan bubuk kaldu sapi instan. Aduk terus hingga tercampur merata dan daging menjadi matang. Jika sudah, maka kecilkan api.
  5. Masukkan seluruh bahan yang tersisa. Aduk dan masak hingga kuah mengering serta tekstur daging menjadi lunak.
  6. Matikan api, siapkan piring, tuangkan rendang ke atas piring.
  7. Rendang Sapi siap untuk disantap.

Itulah resep rendang sapi yang bisa Sweet Couple untuk momen Idul Adha bersama keluarga di rumah. Mudah bukan? Yang penting sabar dan telaten saat membuatnya. Niscaya, rendang yang akan sajikan akan terasa nikmat karena dibuat dengan penuh cinta.

Bosan dengan sapi? Sweet Couple bisa membuat resep rendang ayam yang tak kalah lezat untuk Idul Adha nanti.

Baca Juga :  Resep Kue Sagu Keju untuk Natal

Yuk berkreasi dengan hidangan ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari masakapahariini.com