Resep Rengginang yang Gurih dan Renyah

Sweet Couple suka camilan yang renyah? Sudah pernah mencoba membuat sendiri di rumah? Kalau belum, bagaimana kalau seakrang mencoba resep rengginang ini?

Anda pastinya sudah tidak asing dong dengan camilan yang satu ini? Walaupun sekarang mungkin sudah tidak begitu populer, namun masih saja banyak yang mencari. Apalagi saat mendekati Idul Fitri, bsia dijadikan sajian untuk keluarga dan kerabat yang datang.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resep rengginang selengkapnya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 60 menit

Resep Rengginang

Bahan-bahan yang dibutuhkan sangat sederhana dan tidak banyak kok Sweet Couple. Cara membuatnya pun juga mudah dan tidak ribet!

Bahan untuk Membuat Rengginang

  • 250 gram beras ketan
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air

Alat Masak untuk Membuat Rengginang

  • Wadah
  • Panci
  • Ulekan
  • Wajan
  • Nampan
  • Toples

Cara Membuat Rengginang

  1. Cuci beras ketan sampai bersih dan rendam beras ketan putih semalaman.
  2. Buang air rendaman beras ketan putih. Siapkan panci untuk mengukus ketan yang sudah ditiriskan. Kukus beras ketan selama kurang lebih 15 menit sampai mekar. Jika sudah angkat lalu sisihkan.
  3. Haluskan 2 siung bawang putih, 1 sdt terasi, 1 sdt garam, dan 1 sdt gula pasir.
  4. Pada panci berbeda rebus air dan tambahkan bawang putih, terasi, garam, dan gula yang sudah dihaluskan. Rebus semua bumbu halus ini hingga larut dan air mendidih.
  5. Ketika air sudah mendidih, masukkan beras ketan ke dalam panci dan rebus sebentar sambil diaduk hingga air pada panci sedikit mengering.
  6. Kukus lagi beras ketan yang telah direbus dengan bumbu halus hingga matang dan ketan empuk. Jika sudah, angkat dan cetak ke dalam loyang.
  7. Sweet Couple bisa mencetak rengginang dengan bentuk bulat atau sesuai selera. Jika sudah selesai, letakkan rengginang yang sudah dicetak dia atas nampan. Jemur rengginang di bawah sinar matahari langsung hingga kering.
  8. Jika rengginang sudah kering, goreng rengginang hingga warnanya kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  9. Simpan di dalam toples kedap udara. Siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Rengginang yang Super Gurih dan Renyah

Bagaimana Sweet Couple? Tertarik untuk mencoba resep rengginang yang gurih dan renyah ini?

Resep disadur dari Fimela