Resep Rica-Rica Kerang Super Maknyus, Pedasnya Bikin Auto Kalap

Sweet Couple pernah mencoba membuat resep rica-rica kerang? Rica-rica atau terkadang hanya disebut rica adalah jenis bumbu pedas yang ditemukan di masakan Manado, Sulawesi Utara. Rica-Rica banyak menggunakan potongan cabai, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, garam, dan gula. Semua bahan-bahan tersebut dimasak dengan minyak kelapa dan dicampur dengan daun jeruk, serai, dan air jeruk nipis.

Sejarahnya sampai bisa masuk dan terkenal di Jawa karena bumbu ini mula–mula diperkenalkan pada zaman penjajahan Hindia Belanda oleh para prajurit KNIL asal Manado yang banyak berdinas di pulau Jawa. Dan dalam perkembangannya di Jawa masakan ini berubah jauh dari aslinya dan membentuk suatu rasa tersendiri yang khas Jawa.

Biasanya, masakan rica-rica paling sering menggunakan bahan utama daging ayam. Tapi sebenarnya banyak lho bahan lainnya yang bisa diolah menjadi rica. Salah satunya adalah kerang. Salah satu jenis seafood ini memang ternyata bisa diolah menjadi berbagai macam masakan lho.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Sweet Couple ingin bisa masak sendiri olahan kerang yang enak dan bikin kalap? Coba deh resep rica-rica kerang yang sudah dikupas ini. Pasti bakal bikin acara makan makin berselera. Tak perlu khawatir hasilnya akan terasa amis, ikuti saja resep dan tipsnya. Yuk coba langkah-langkah resep rica-rica kerang berikut ini!

Baca Juga :  Resep Tumis Kerang Super Nikmat yang Bikin Ketagihan

Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 3-5 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 35 menit

Bahan Resep Rica-Rica Kerang

Resep Rica-Rica Kerang Super Maknyus, Pedasnya Bikin Auto Kalap
Gambar diambil dari cookpad/
Tutik_bundaananhaydar 

Siapkan bahan-bahan berikut ini :

  • 500 gr kerang dara kupas
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil, iris halus
  • 8 siung bawang putih, cincang
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • 15 buah cabe rawit merah (sesuai selera), bisa dicampur 5 buah cabe keriting merah
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang bawang daun, iris sesuai selera
  • 5 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus sambal
  • 3 buah tomat, iris potong dadu
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air

Alat Masak Membuat Rica-Rica Kerang

  • Wadah
  • Ulekan/Blender
  • Panci
  • Wajan
  • Spatula
  • Piring Saji

Cara Memasak Resep Rica-Rica Kerang

  1. Cuci bersih kerang lalu rebus dengan daun salam supaya hilang amisnya atau bisa juga digoreng sebentar saja kira-kira 5 menit.
  2. Blender kasar cabe merah dan cabe rawit (kalau suka digiling bawang merah dan bawang putih boleh digiling kasar juga) atau bisa diiris saja. Sisihkan.
  3. Tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih, jahe geprek dan daun jeruk sampai wangi. Kemudian masukkan tomat yang sudah dicincang kasar.
  4. Masukkan kerang yang sudah direbus atau digoreng tadi ke tumisan bumbu tadi kemudian masukkan juga saus tiram, saus tomat, saus sambal, kaldu jamur, gula pasir dan sedikit air. Masak hingga meresap.
  5. Terakhir masukkan daun bawang lalu koreksi rasa.
  6. Rica-rica kerang siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Kambing Rica-Rica untuk Hidangan Idul Adha
Resep Rica-Rica Kerang Super Maknyus, Pedasnya Bikin Auto Kalap
resep kekinian.com/kerang dara rica-rica/ Nabila

Tips Merebus Kerang Supaya Tidak Amis

  • Rebus air di dalam panci besar, beri garam secukupnya dan 3 siung bawang putih digeprek, bisa tambahkan beberapa daun salam.
  • Ketika air mendidih masukkan kerang yang sudah dicuci bersih, rebus sekitar 20 menit. Angkat, tiriskan.
  • Kerang yang sudah direbus, dibuang cangkang bagian atasnya (cangkang kosong). Kerang siap diolah untuk berbagai masakan.

Nah, mudah bukan cara membuat resep rica-rica kerang? Rasanya pun dijamin bikin nagih deh. Apalagi dengan rasa pedasnya yang maknyus. Semangat memasak Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Source: https://www.instagram.com/p/CVQLrGwPq1k/, https://www.resepkekinian.com/recipe