Resep Rice Bowl ala Jepang Super Praktis

Kalau biasanya Anda makan rice bowl di restoran Jepang, kini Anda juga bisa membuat sendiri rice bowl ala rumahan yang tak kalah nikmatnya. Banyak orang yang tertarik untuk mencoba resep rice bowl karena cita rasanya yang lezat.

Mau tahu cara memasaknya? Simak dan ikuti langkah-langkah resep rice bowl berikut ini.

Jumlah Porsi: 3 porsi

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Rice Bowl

Siapkan bahan-bahan resep rice bowl berikut ini:

  • 150 gram daging diiris tipis
  • 1 bungkus Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Ayam
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 3 sendok makan minyak goreng (Agar daging lebih harum dan matang dengan baik, Anda bisa menggunakan minyak wijen Yo Guan Heng, cek promo termurahnya di sini)
  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • 50 ml air
  • 100 gram wortel dipotong dadu
  • 50 gram jamur shitake
  • 30 gram kapri
  • 1 batang daun bawang
  • 600 gram nasi putih

Alat Masak Resep Rice Bowl

Siapkan alat-alat masak resep rice bowl berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Wajan
  • Mangkuk saji

Cara Membuat Rice Bowl

  1. Lumuri irisan daging dengan tepung Kobe dan minyak wijen. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak goreng. Masukkan telur dan bawang putih. Tumis sampai harum.
  3. Masukkan irisan daging yang sudah dilumuri Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Ayaaam.
  4. Tambahkan air dan masak hingga matang.
  5. Masukkan wortel, jamur shitake, dan kapri. Aduk sampai tercampur.
  6. Sebelum diangkat, jangan lupa tambahkan daun bawang. Aduk sampai tercampur rata.
  7. Angkat dan sajikan daging bersama nasi putih di dalam mangkuk. Rice bowl siap untuk disantap selagi hangat.
Baca Juga :  Resep Empal Kelem dengan Sentuhan Kuah Manis Gurih

Asal-Usul Rice Bowl

Rice bowl merupakan makanan yang berasal dari Jepang. Sejak awal kemunculannya, konsep makanan ini sebenarnya berupa nasi yang disajikan di mangkuk bersama beberapa lauk. Namun, saat ini rice bowl lebih identik dengan nasi dan lauk olahan daging. 

Beberapa sumber juga menyebutkan bahwa rice bowl berasal dari Korea. Orang Korea mengenal makanan ini dengan sebutan bibimbap. Hidangan ini di Korea terdiri dari nasi panas bersama taburan telur, lauk, dan sayur mentah pada bagian atasnya. Lauknya bisa berupa irisan daging. 

Sementara itu, masyarakat di Jepang mengenalnya sebagai donburi rice bowl atau donburi. Donburi adalah makanan yang berasal dari Jepang berupa nasi putih dengan berbagai macam lauk pauk di bagian atasnya, seperti daging, ikan, sayuran berkuah, dan lain-lainnya.

Selamat mencoba resep rice bowl!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Dapurkobe