Resep Risol Kampung Isi Bihun Paling Gurih untuk Menu Buka Puasa

Mau tahu resep risol kampung paling gurih dan enak?

Risol kampung atau sering disebut juga risol isi bihun merupakan camilan gorengan yang disukai oleh banyak orang di Indonesia. Gorengan ini termasuk hidangan yang sering disajikan pada berbagai acara. Selain itu, risol isi bihun juga banyak dijual, baik di toko kue terkenal dan di tukang gorengan pinggir jalan.

Ketika memasuki bulan Ramadan, risol menjadi menu buka puasa yang tidak boleh dilewatkan. Sweet Couple tidak perlu repot-repot membeli risol di toko kue atau tukang gorengan karena membuat sendiri lebih mudah. Yuk, simak dan ikuti resep risol kampung berikut ini.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Artikel Terkait:

Bahan Resep Risol Kampung

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Kulit

  • 300 gram tepung terigu
  • 750 ml air putih
  • 2 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Isian

  • 100 gram bihun yang direndam air panas dan ditiriskan
  • 1 buah wortel dicincang kasar
  • 3 sendok makan minyak
  • 3 sendok makan air

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica putih bubuk
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • minyak untuk menggoreng
  • sambal kacang

Alat Masak Resep Risol Kampung

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Wajan
  • Ulekan
  • Sendok sayur
  • Piring
Baca Juga :  Asal Usul Lontong Balap Surabaya

Cara Membuat Risol Kampung (Risol Isi Bihun)

  1. Siapkan wadah. Campurkan tepung, air, telur dan garam dalam wadah lalu aduk hingga rata sampai tidak ada yang menggumpal.
  2. Panaskan wajan datar dan oleskan dengan sedikit minyak.
  3. Tuangkan 1 sendok sayur adonan, putar, biarkan berbentuk lingkaran tipis, biarkan matang. Setelah matang, angkat dan sisihkan. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Haluskan semua bumbu dengan ulekan. Sisihkan bumbu halus.
  5. Panaskan 3 sendok minyak pada wajan.
  6. Tumis bumbu halus hingga wangi.
  7. Masukkan wortel dan tumis hingga agak matang. Masukkan air, masak sebentar lalu masukkan bihun. Aduk rata bihun, wortel, dan bumbu lainnya. Angkat dan sisihkan bahan tumisan.
  8. Ambil 1 lembar kulit lumpia, isi dengan 1-2 sendok bahan tumisan di bagian tengah dan lipat kulitnya. Lakukan hingga kulit habis. Dinginkan risol selama 15 menit.
  9. Goreng risol isi bihun hingga matang berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan risol. Sajikan sebagai menu buka puasa bersama keluarga.

Risol kampung sudah matang dan siap disajikan bersama sambal kacang super pedas dan segar. Kalau Sweet Couple mau buat sendiri sambalnya, silakan ikuti resep sambal kacang gorengan ini. Risol isi bihun dan wortel ini sangat gurih dan renyah.

Baca Juga :  Resep Cah Kangkung Sederhana

Menu buka puasa dengan risol pastinya sangat nikmat dan menggiurkan. Isian sayurnya juga semakin lezat ditambah cocolan sambal. Selain enak, makanan dengan bahan sayuran ini tentunya bergizi. Yuk, coba resep risol kampung sebagai menu buka puasa hari ini.

Resep disadur dari tastemade.com