Resep Rolade Tahu Telur, Menu Buka Puasa yang Praktis dan Lezat

Rolade tahu telur merupakan salah satu yang bisa banget dibuat di rumah dan dijadikan sebagai menu buka puasa saat bulan ramadhan. Rolade pada umumnya dibuat dengan menggunakan bahan utama daging sapi ataupun daging sapi.

Rolade sebenarnya memiliki arti yaitu daging yang digiling lalu dimasak dengan bumbu, kemudian digulung dan dikukus. Saat ini, rolade sudah mengalami perkembangan sehingga memiliki banyak variasi. Selain, menggunakan daging, variasi rolade lainnya terbuat dari tahu, telur, atau bahkan sayuran.

Rolade ini banyak yang menjualnya dalam bentuk kemasan frozen food. Tidak heran kalau makanan ini sering dianggap makanan siap saji. Meskipun ada dalam bentuk frozen food, rasanya lebih nikmat dan seru jika membuat semuanya dari awal sendiri. Penasaran? Simak yuk!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 45 menit
Total Waktu: 55 menit

Resep Rolade Tahu Telur, Menu Buka Puasa yang Praktis dan Lezat
Gambar diambil dari cookpad.com

Resep Rolade Tahu Telur

Membuat resep rolade ini sendiri tentunya bisa dicoba di rumah. Apa saja sih bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep tahu yang satu ini? Bagaimana cara membuatnya? Ikuti terus ya ulasannya!

Bahan Membuat Rolade Tahu Telur

Bahan Utama

  • 4 butir telur
  • 3 sdm susu cair
  • 1 sdm tepung terigu
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak goreng
Baca Juga :  Resep Gulai Sandung Lamur dengan Citarasa Rempah yang Khas

Bahan Isi

  • 700 g tahu putih, lumatkan
  • 150 g jamur shiitake, cincang kasar, tumis hingga layu
  • 50 g tepung roti kasar
  • 2 butir telur
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu jamur
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 buah wortel, potong memanjang menjadi 4 bagian, blansir

Pelengkap

  • saus tomat botolan
  • saus sambal botolan
  • mayones

Alat Masak Untuk Membuat Rolade Tahu Telur

  • Pisau
  • Talenan
  • Wadah
  • Wajan
  • Spatula
  • Piring saji

Cara Membuat Rolade Tahu Telur

Resep Rolade Tahu Telur, Menu Buka Puasa yang Praktis dan Lezat
Gambar diambil dari style.tribunnews.com
  1. Telur dadar: Kocok telur, susu cair, tepung terigu, garam, dan merica bubuk hingga rata.
  2. Panaskan 1 sdm minyak dalam wajan datar diameter 22 cm, masukkan ½ bagian telur, buat dadar tipis. Masak telur dadar hingga matang, angkat. Sisihkan.
  3. Isi: Aduk rata tahu putih, jamur shiitake, tepung roti, telur, garam, kaldu jamur, dan merica bubuk.
  4. Ambil 1 lembar telur dadar, letakkan ½ bagian isi di atasnya, ratakan. Letakkan 2 potong wortel secara memanjang di salah satu sisinya. Gulung perlahan telur dadar sambil dipadatkan.
  5. Kukus Rolade dalam dandang panas hingga matang (15-20 menit). Angkat, potong-potong sesuai selera.
  6. Rolade tahu telur siap disajikan dengan pelengkap!

Gimana, cukup mudah dan seru bukan membuatnya? Makanan ini bisa banget dinikmati bersama keluarga tercinta saat setelah buka puasa loh!

Baca Juga :  Resep Iga Bakar Konro Super Lezat

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari endeus.tv