Resep Roti Ampas Terigu Khas Ambon

Selain keindahan alamnya, Ambon juga terkenal dengan beberapa hidangannya. Salah satunya yang juga mudah untuk dibuat adalah resep roti ampas terigu. Ampas Terigu adalah roti manis khas Maluku yang memiliki warna kecokelatan karena menggunakan gula merah.

Walaupun bernama ampas, namun bahannya tidak ada yang menggunakan ampas. Bentuk roti ampas terigu pada dasarnya sama dengan roti pada umumnya. Memiliki tampilan menggelembung dan kecoklatan, terbuat dari terigu, gula aren, dan kelapa parut, membuat roti ini menjadi camilan favorit di sore hari bersama keluarga sambil minum teh.

Penasaran dengan resepnya? Langsung saja simak dan ikuti resep roti ampas terigu khas Ambon ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Roti Ampas Terigu

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 200 ml air
  • 200 gr gula merah yang di sisir
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 200 gr kelapa parut 1/2 tua, sangrai
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 saset susu bubuk
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 1 saset ragi instan
  • 2 butir kuning telur
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gr mentega

Alat Masak Membuat Roti Ampas Terigu

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Panci
  • Wajan
  • Wadah
  • Mixer
  • Kain bersih
  • Timbangan
  • Oven
  • Loyang
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Roti Ampas Terigu

  1. Didihkan air, masukan gula merah dan gula pasir, daun pandan. Masak hingga gula larut, sisihkan.
  2. Aktifkan ragi dengan cara masukan ragi ke wadah, tambah 1 sdt gula pasir dan air secukupnya. Biarkan 5 menit hingga ragi aktif, sisihkan.
  3. Ambil wadah, tuang terigu yang sudah di ayak terlebih dulu. Tambahkan garam, aduk rata. Tambahkan vanili, masukan kelapa sangrai, aduk rata. Lalu masukan kuning telur, aduk.
  4. Tambahkan ragi yang sudah aktif, masukan air gula merah sedikit demi sedikit hingga adonan tercampur rata. Diaduk dengan tangan boleh, atau mau pakai mixer juga bisa.
  5. Lanjut tambahkan mentega, aduk hingga adonan benar benar kalis dan tidak lengket di tangan.
  6. Tutup wadah dengan kain bersih dan diamkan adonan sekitar 30- 45 menit.
  7. Setelah mengembang tinju adonan hinga kempes dan tidak ada udara yang terperangkap lagi ya.
  8. Bulatkan adonan timbang sesuai selera, lanjut diamkan kembali hingga 15 menit sambil panaskan oven.
  9. Panggang adonan dengan suhu 170 sekitar 20- 25 menit hingga mateng (sesuaikan oven masing-masing). Oven jangan dibuka tutup ya kalau mau bisa di liat dari luar saja.
  10. Setelah matang, keluarkan dari oven.
  11. Siap dinikmati.
Baca Juga :  Resep Bluder Manado Warisan Tempo Doeloe

Tidak terlalu sulit bukan? Seperti membuat roti pada umumnya kok. Dengan rasanya yang khas dan aroma kayu manis, membuat roti ini jadi favorit.

Langsung aja yuk buat resep roti ampas terigu ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep di sadur dari Cookpad/rai hanah